запись в начальную школу

Здравствуйте! У меня двое детей, мы проживаем по адресу новой купленной мужем (он иностранец и имеет вид на жительство)просторной квартиры в ЮВАО уже 6 лет. Я имею в собственности, еще до замужества, однокомнатную квартиру в ВАО, там же зарегистрированы я и мои дети. Мой старший ребенок посещал детсад по месту нашего проживания (ЮВАО), имеет по адресу проживания медицинское обслуживание и учится в близлежащей школе. Младшая дочь также посещает здесь детсадик, но как только мы попытались записать ее в школу по этому адресу - сразу возникли трудности. Оказывается из списка школ я должна выбрать не школу где мы живем (ЮВАО), а школу по месту регистрации (ВАО), и это несмотря на то, что она там никогда не жила, не имеет там мед.обслуживания и т.д. Квартиру мы приобретали для комфорного проживания с двумя детьми. Два года назад, при записи старшего ребенка в близлежащую школу,таких вопросов ни у кого не возникало. Прошу вас разъяснить мне - что происходит в настоящее? Почему я, коренная москвичка, не могу оформить ребенка в 1 класс в школу не далеко от места проживания? Я надеюсь, Конституцию - как основной Закон нашего государства никто не отменял? И что за "временные правила"приема детей в начальную школу опубликованные в интернете? Эти правила имеют приоритет над Конституцией? Надеюсь получить от вас исчерпывающий ответ. С уважением Т.П.
Категория вопроса: 

Комментарии

Аватар пользователя Дмитрий

Здравствуйте. Действительно преимущественное право обучения имеют дети проживающие (имеющие регистрацию) непосредственно на территории муниципального округа закрепленного за определенной школой.

Согласно ст. 16 закона «Об образовании» прием граждан в муниципальные образовательные учреждения для обучения по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования должны обеспечивать прием в указанные образовательные учреждения граждан, которые проживают на территории муниципального района, городского округа, закрепленной соответствующими органами местного самоуправления за конкретным муниципальным образовательным учреждением, и имеют право на получение общего образования.

Однако при наличии свободных мест школа обязана принять ребенка независимо от места его регистрации.

При возникновении проблемы с поступлением Вашего ребенка в  выбранную Вами школу которая находится не по месту проживания Вашего ребенка следует воспользоваться опять же Законом об образовании:

ст. 52 закона гласит, что родители (законные представители) несовершеннолетних детей до получения последними общего образования имеют право выбирать формы получения образования, образовательные учреждения, защищать законные права и интересы ребенка, принимать участие в управлении образовательным учреждением

согласно ст. 5 закона гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

В случае устного отказа от приема вашего ребенка в выбранную вами школу, вам следует направить официально через почту заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении заявлениея на имя директора школы о приёме ребёнка на обучение. К заявлению приложите необходимые документы, советую в вашем случае подтвердить документально фактическое проживание вашего ребенка на территории данного муниципального округа (это могут быть документы о собственности отца ребенка на квартиру) После получения уведомления о том, что Ваше письмо получено школой, уточните у секретаря под каким вх. № и от какой даты зарегистрировано Ваше заявление, и объясните, что в случае отказа будете обращаться в суд , прокуратуру и Комитет по образованию.

Если все же директор откажет в приеме вашего ребенка в школу, обращайтесь в прокуратуру района и суд с жалобой на незаконные действия директора и потребуйте провести проверку в данной школе на предмет заполняемости классов.

Помимо этого параллельно вы вправе обратится с жалобой или сходить на прием в Комитет по образованию и в РОНО.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!