Регистрация, прописка и пособия на ребенка,если супруг -иностранный гражданин

Здравствуйте! Я замужем за гражданином Судана.Живем в С-Петербурге, раздельно. Я - постоянно, муж - по временной регистрации на время учебы в мед.академии. Городской прописки, вида на жительство, разрешения на работу у него нет. Живет в общежитии своей академии. Материально не помогает,но работает неофициально в кафе. Я беременна и подала на развод. Суд назначил срок примирения до рождения ребенка по требованию ответчика. Муж грозится вывезти ребенка из Рф. Предоставлять свои документы (перевод и оригинал паспорта, регистрацию) отказывается. Говорит, что так будет мстить. Без его документов я не могу прописать ребенка, получить федеральные пособия и материальную помощь. Я официально работаю, но сейчас в декретном отпуске. На момент рождения ребенка я еще буду находится в браке. Я написала в суд, чтобы дело рассматривали без меня и выслали решение по почте. Вопрос: могу ли я получить св-во о рождении ребенка без документов мужа (отец ребенка), зарегистрировав новорожднного на свою фамилию (в браке не меняла). Муж хочет дать ребену свою фамилию и будет судится за это. Могу ли я прописать ребенка на своей жилплощади без согласия и присутсвия мужа, и без его документов. Каким образом получить пособия без документов супруга. Могут ли в деканате вуза, в котором обучается супруг на дневном отделении (платно) мне отказать в предоставлении необходимых справок? Или одна дорога - сразу в суд?Спасибо за ответ.

Комментарии

Аватар пользователя Sandalka

Если в момент получения свидетельства о рождении ребенка вы официально будете находиться в браке, вы не сможете получить свидетельство о рождении без документов мужа, как и записать ребенка на свою фамилию, не имея письменного согласия супруга. Согласно ст. 58 Семейного кодекса РФ, фамилия ребенка определяется фамилией родителей, а если у родителей разные фамилии – соглашением между ними. Если же соглашение отсутствует (как в вашем случае), разногласия разрешаются органами опеки и попечительства. Они, приняв во внимание сложившуюся ситуацию (дело о вашем разводе находится в суде, отец ребенка не помогает вам материально), могут разрешить дать ребенку фамилию матери. Если таким образом вопрос решить не удастся, обращайтесь в суд.
Несмотря на то, что в суде вам дали срок на примирение до рождения ребенка, вы продолжаете настаивать на разводе (о чем уже подтвердили, написав заявление о рассмотрении дела о расторжении брака без вашего присутствия), следовательно, брак будет прекращен. А значит, для получения пособий на ребенка никакие документы мужа с его места учебы вам будут уже не нужны.

А значит, для получения пособий на ребенка никакие документы мужа с его места учебы вам будут уже не нужны.
Прописать ребенка на своей жилплощади вы можете, поскольку местом жительства детей признается место жительства родителей (ст. 20 ГК РФ). Место жительства ребенка после развода родителей определяется соглашением между ними, а если оно отсутствует, вопрос решает суд, учитывая интересы ребенка и его мнение (если ему уже исполнилось 10 лет). В вашем случае ребенок останется проживать с матерью, органы опеки допускают отобрание детей до 10 лет у матери лишь в исключительных случаях. И уж конечно, муж никак не сможет без вашего согласия вывезти ребенка за пределы РФ.
Посмотрев на сложившуюся ситуацию со стороны вашего мужа, можно сказать, что он, несмотря на ваш развод, сохраняет родительские права по отношению к ребенку. Кроме того, родители, согласно ст. 61 СК РФ, равны в своих правах. А значит, он вправе дать свою фамилию и отчество, и обязан воспитывать и материально обеспечивать сына или дочь. Поэтому он может ходатайствовать в суде о встречах со своим ребенком.

Вам следует тему не забывать, а постараться раскрыть ее еще больше, ярче.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!