имею ли я право на материнский капитал

здравствуйте,я в 2006 году родила сына,родился живой,но он умер на первых сутках жизни.свидетельство о рождении оформить не успели.у меня на руках есть только справка о смерти и вскрытии.сейчас жду ребенка,при таких обстоятельствах имею ли я право на материнский капитал?
Категория вопроса: 

Комментарии

Аватар пользователя Sandalka

Если территориальные органы пенсионного фонда РФ вам откажут в получении материнского капитала на основании того, что у вас нет свидетельства о рождении первого ребенка, вы можете смело обращаться в суд. Ведь женщина, которая родила второго ребенка, начиная с первого января 2007 года, имеет полное право на материнский капитал, за исключением случаев, когда первый или второй ребенок родились мертвыми. В вашем случае, легко доказать факт рождения живого ребенка, поскольку у вас на руках справка о смерти и вскрытии. Свидетельство о рождении вам не выдали на основании ст. 20 Федерального закона № 143 от 15.11.1997 г. «Об актах гражданского состояния». В соответствии с ним свидетельство о рождении ребенка, родившегося мертвым либо умершим на первой неделе жизни, не выдается. Но если ребенок умер на первой неделе жизни (как в вашем случае), должна производиться государственная регистрация его смерти в соответствии с Гражданским кодексом РФ. При этом обязанность сообщить о рождении и смерти ребенка в органы ЗАГС возлагается на руководителя медицинского учреждения, где проходили роды или учреждения, в котором умер ребенок.

Женщина, родившая второго ребенка после 1 января 2007 года, имеет право на материнский капитал в соответствии с п.3 пп а Постановления Правительства РФ № 873 от 13.12.2006 г. К заявлению на получение государственного сертификата на материнский капитал необходимо приложить документы, подтверждающие факт рождения детей (п. 5 вышеупомянутого Постановления). В вашем случае государственная регистрация рождения и смерти вашего первого ребенка не состоялась по независящим от вас обстоятельствам, поэтому вы, предоставив доказательства рождения первого ребенка живым, а не мертвым, сможете получить сертификат на материнский капитал. Документом, который подтверждает рождение вашего первого ребенка, является справка (но не свидетельство!) о рождении из ЗАГСа, которую выдают на основании справки из роддома или больницы. Именно этот документ вам необходимо приложить к заявлению на получение материнского капитала. Законом не предусмотрено обязательное наличие у женщины именно свидетельства о рождении ребенка для получения сертификата. Это вполне может быть и справка, подтверждающая факт рождения ребенка.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!