А вы покупаете учебники своим школьникам?

Моя дочь пошла в первый класс. На родительском собрании было сказано, что учебники мы должны оплатить сами, школа не закупает, денег нет. Я абсолютно точно знаю, что в соответствии с Законом об образовании учебниками должна обеспечивать школа, выделяют на это деньги в соответствии с поданной заявкой. Я написала письмо в местный Департамент по образованию, и получила ответ: да, мы закон знаем, но помочь ничем не можем, учебники новые, денег не хватает, в первую очередь обеспечиваем малоимущих. То есть, знают, но нарушают и безнаказанно? Хотелось бы спросить, уважаемые родители, как у вас обстоят дела по обеспечению школьников учебниками? Если вы сталкивались с похожей ситуацией, подскажите алгоритм дальнейших действий. Стоит ли обращаться в вышестоящие органы?
Аватар пользователя klaro4ka

Вы правы, законы в школе нарушаются только так! Я не знаю, как с этим бороться, поэтому тоже покупаю каждый год учебники сыну, и не один или два, а чуть ли не по всем предметам. Обращалась к директору школы, она говорит, что если что-то не устраивает, ищите другую школу, где с родителей ничего не требуют.
Аватар пользователя Sandalka

По опыту с садиком могу сказать, что на самом деле на все деньги можно выбить. Все зависит от руководства школы. Вовремя не подали заявку, не обратили особое внимание. Просто это работа, а многие директора выполняют ее формально и в итоге школа необеспечена. Я бы подавала жалобу в министерство образования и прокуратуру.

Аватар пользователя Игрейн

Мой сын учится в первом классе. Половину учебников выдали в школе - по так называемым основным предметам (букварь, чтение, математика, русский язык). Другую половину покупали сами: музыка, окружающий мир, труд, рисование. Покупали из расчета один учебник на двоих, эти учебники хранятся в классе. В следующем году администрация школы обещала полностью обеспечить учебниками.
Аватар пользователя g100num

Мы постоянно покупаем учебники, дополнительные учебники с заданиями и т.д. Мне кажется, что в нашем Государстве - образование давно перестало быть бесплатным - мы платим не только за учебники, но и в фонд класса, на ремонт, каждый месяц в фонд школы.... И никто уже не возмущается, потому, что, если ты начинаешь возмущаться - то это сказывается на твоем ребенке!
Аватар пользователя GUYVER

Сын учится во втором классе и учебники приобретаем сами за свои деньги в магазинах города.По окончании 1-го класса,учебники попросили сдать в школьную библиотеку,дабы таким образом пополнить ее.На самом деле все зависит от директора школы и его стиля управления учебным заведением.Пытаться выбить что-то бесплатно становится все трудней.Биться с системой,все равно что биться головой о стену, поэтому продолжаем покупать.И действительно,если кто-то начинает возмущаться,то при помощи"купленного"родительского комитета и учителей оказывается негативное воздействие на ребенка.
Аватар пользователя Аня

Обращаться стоит, вот только купить придется все равно. Не будет же ребенок ходить в школу без учебников тогда, когда у всех остальных они есть. В подобных вопросах не государство виновато, как принято считать, а родители. Если бы все родители дружно не покупали учебники, не сдавали деньги на ремонты и так далее, то никуда бы государство не делось и средства бы нашлись. Особенно это касается учебников. На самом деле, это просто бизнес, а не необходимая часть учебного процесса. Предприимчивые товарищи печатают книги, чтобы продать их не государству, а бестолковым родителям.
Аватар пользователя yuliyaskiba

Практически все учебники для своего первоклассника мы покупали самостоятельно. Я вообще в последнее время не слышала, чтобы учебники выдавались в школьной библиотеке как раньше. Видимо, совсем мало денежных средств выделяется.
Аватар пользователя Sandalka

Или их руководство школы пускает на личные нужды.

Аватар пользователя ELENA SMIRNOVA

Я тоже покупала книги своей дочке первокласснице, еще рабочие тетради и каждый месяц попечительские 250 р. Я бы уже давно пожаловалась куда следует, но во первых это доказать нужно, во-вторых я очень боюсь плохого отношения к своему ребенку - сейчас оно отличное и самое главное - муж категорически запретил это делать. А вы говорите - бестолковая...

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!