Установление отцовства

Аватар пользователя Sandalka

Может ли третье лицо, не являющееся по документом отцом ребенка, потребовать в судебном порядке установить отцовство, если родители ребенка, записанные в его свидетельстве о рождении, против?

Аватар пользователя Аня

Если суд признает, что это третье лицо имеет на это право, то сможет. Правда, у людей, которые являются официальными родителями этого ребенка, будет право обжаловать это решение суда в вышестоящих инстанциях.
Аватар пользователя Sandalka

Что-то не поняла, сначала должен быть суд, который определит, имеет ли человек право подать в суд? А родители потом могут это право оспорить? Или все-таки это законодательно регламентируется?

Аватар пользователя Romanova

Третье лицо просто подает в суд заявление. Просто так, человек с улицы, без каких - либо на то оснований не сможет претендовать на отцовство. Это уже в самом процессе суд определяет по имеющимся и предсталенным заявителям доказательствам, является ли он надлежащим лицом. Все имеющие юридическое значение обстоятельства определяются судом. Окончательную точку в данном вопросе поставит генетическая экспертиза.
Аватар пользователя fai8583

А если родители будут воспрепятствовать генетической экспертизе даже после решения суда? Допустим по этическим соображениям. Как будет исполняться решение суда в теории и на практике? Мне кажется насильно такую экспертизу нельзя заставить сделать. Тем более ребенку при сопротивлении родителей.
Аватар пользователя Sandalka

Поизучала тут этот вопрос. Решение суда без экспертизы не вынесут. Если же родители против, то их отказ трактуется в пользу истца. То есть то самое третье лицо признается отцом ребенка.

Аватар пользователя fai8583

Довольно неожиданный поворот. Почти как с освидетельствованием на наличие алкоголя в крови водителя. Отказался - стало быть будешь лишен прав. Но ведь даже признание отцовства таким образом не лишает родительских прав нынешних родителей. А новый папа может разве что добиваться через суд свиданий с ребенком. Но и тут у него будет масса проблем. Или получит еще какие-то права? А алименты его платить не обяжут? В целом занятная ситуация.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!