Юридические последствия отмены усыновления

Хотя правоотношения при усыновлении ребенка максимально приближены к кровнородственным правоотношениям, тем не менее они не идентичны, ведь при усыновлении отсутствует главное связующее звено - "голос крови". Потому хотя законодательство и строится на позициях относительной нерасторжимости отношений в семье при усыновлении, тем не менее отменить предшествующее усыновление возможно. Как и само усыновление, его отмена - это прерогатива суда, причем и в данном случае предусмотрено особое судопроизводство с обязательным участием прокурора и представителей органа опеки. Полный перечень лиц, обладающих правом требовать отмены усыновления, представлен в ст. 142 Семейного кодекса (СК). К таким лицам законодатель относит кровных родителей или усыновителей, самого ребенка старше четырнадцати лет, представителей власти в лице прокуратуры или органа опеки и попечительства. Никакие иные лица предъявлять иск об отмене усыновления не вправе. Как правило, предъявлять исковые требования можно в любой момент усыновления, но лишь до достижения ребенком совершеннолетия. Это связано с правовой защитой усыновителей.

Основаниями, которые могут послужить для отмены усыновления, являются виновные деяния усыновителей или любые иные причины, заслуживающие внимания. В соответствии с п.1 ст. 141 СК вина усыновителей может заключаться в уклонении от исполнения обязанностей родителей, жестоком обращении с ребенком, злоупотреблении своими родительскими правами, а также в выявлении у усыновителя хронического алкоголизма или наркомании. Иные основания, препятствующие дальнейшему воспитанию и содержанию усыновленного ребенка, могут быть настолько вариабельны, что в семейном законодательстве они даже не обозначены. В каждом конкретном случае суд индивидуально рассматривает как те или иные жизненные ситуации могут повлиять на интересы ребенка. Например, усыновление может быть отменено при разводе кровного родителя с супругом, усыновившем ребенка, или при возникновении у усыновителя какой-то тяжелой патологии. Отмена усыновления возможна и наоборот: при излечении кровного родителя ребенка. Может потребоваться отмена усыновления и в тех случаях, когда в семье существует неустранимый психологический барьер между принятым ребенком и иными членами.

Юридические последствия отмены усыновления связаны с прекращением всех взаимных прав и обязанностей между усыновителями (их иными родственниками) и ранее усыновленным ребенком. Например, после отмены усыновления ребенок уже не сможет претендовать на долю в наследстве при смерти своего бывшего усыновителя. Когда это возможно, ребенка передают родителям. Если родителей нет или возвращение в свою кровную семью не отвечает интересам ребенка, то его попечением будет заниматься орган опеки. Какой из вариантов будет осуществлен в конкретном случае - будет решать суд.

Как правило, при усыновлении ребенка может меняться его фамилия, отчество, а в ряде случаев даже и имя, поэтому после отмены усыновления судом разрешаются вопросы о том, сохранятся ли они за ребенком или несовершеннолетнему будет присвоено имя, данное ему при рождении. Когда усыновленный не достиг десятилетнего возраста, то вопросы о смене имени решаются по усмотрению суда, от детей старшего возраста требуется согласие на смену имени.

Если судом будет установлена такая необходимость, то в интересах ребенка на уже бывших усыновителей могут быть возложены алиментные обязательства. Размер и порядок взыскания средств на содержание бывшего усыновленного ребенка аналогичен судебному денежному взысканию на ребенка родного.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!