Выплаты государственных пособий родителям

Часто женщины оказываются в довольно затруднительных ситуациях, когда государством им гарантирована помощь на ребенка или денежная помощь при выходе в декретный отпуск, но из-за ограниченности в информации или неосведомленности в правовых вопросах данной сферы они не могут воспользоваться в полной мере принадлежащим им правом. И чтобы не испытать данную проблему на себе и быть вовремя подкованным и проинформированным в насущных вопросах, необходимо знать общие нормы законодательства РФ по выплате пособий.

Итак существуют следующие виды государственных пособий лицам, имеющих детей:
- Пособие по беременности и родам
- Единовременные пособия, которые в свою очередь можно разделить на такие подвиды:
- при рождении ребенка
- при передаче ребенка на воспитание в семью
- беременной жене военнослужащего, который проходит военную службу по призыву
- женщинам, которые встали на учет в медицинских учреждениях при ранних сроках беременности
- Ежемесячные пособия:
- по уходу за ребенком до 1,5 лет
- на ребенка военнослужащего, который проходит военную службу по призыву

Право на данные пособия имеют граждане РФ; иностранные лица, беженцы и лица без гражданства, но необходимо учитывать, что данные лица должны проживать постоянно в РФ; граждане, которые проходят службу по контракту. Также в данную категорию можно отнести лиц без гражданства и иностранцев, временно проживающих РФ, но которые застрахованы на случай временной нетрудоспособности и материнства.

Пособие по беременности выплачивается женщине по месту ее работы или учебы, в зависимости от того, чем она занимается. Претендовать на выплату пособия имеют право все работающие женщины, студентки, безработные лица, которые должны находиться на учете в службе занятости, женщины, которые находятся на военной службе и которые работают в военных организациях.

Комментарии

В Украине за рождение ребенка выдается единоразовое пособие, на первого где то 3000 у.е., на второго 6000 у.е. и т.д. ,но сумма разбивается, половина выдается сразу, а вторая половина равными частями в течении года. Ну еще матерям одиночкам что то доплачивают, больше никаких выплат государство не предоставляет.

Да, действительно, при выходе в декретный отпуск женщины имеют право на различные пособия от государства, и очень жаль, если женщина не будет знать законодательства и не воспользуется своим правом на пособие. На этом сайте перечислены все пособия, право на которые имеет женщина в декрете согласно действующему законодательству РФ.
Аватар пользователя elen-bosa

Думаю, что при современном информировании только совсем не имеющие желания узнать, останутся в неведении. Интернет, да и местный отдел пособий, где будут оформляться все основные выплаты, завешан плакатиками, где все расписано по пунктикам. Ищите, и найдете!

Государство так же должно контролировать правильность расхода предоставляемых выплат. Очень часто страдают дети, чьи родители ведут асоциальный образ жизни, когда нерадивые мамаши тратят предназначенные ребенку деньги на алкоголь и наркотики.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!