В детский сад - без прививок

Многим родителям приходилось слышать о том, что без прививок малыша в детсад не возьмут. Обычно врачи уговаривают родителей сделать ребёнку хотя бы некоторые прививки. Во время медосмотра в детсад родителей с медкартой ребёнка отправляют к заведующей поликлиникой. Она может отказываться поставить свою подпись, требуя сделать если не прививки, то хотя бы пробу Манту. Но российское законодательство позволяет решить эту проблему, и даёт однозначный ответ: непривитый ребёнок может посещать детское учреждение, если он, конечно, здоров.

Что делать с медиками?

Родители имеют полное право не делать малышу никаких прививок вообще. Если вам отказываются подписать медицинскую карту, попросите врача письменно обосновать отказ, указав номер нормативного документа, на основании которого они отказывают ребёнку в посещении детского сада. Напишите заявление о своём отказе от пробы Манту или других прививок. Обычно после этого все медкарты подписываются. Если нет – подготовьте бумаги в здравотдел и прокуратуру вашего города. Врачи знают, что они нарушают закон, принуждая родителей делать ребёнку прививки, поэтому велика вероятность того, что до прокуратуры и здравотдела дело не дойдёт, но всё же.

Что делать с заведующей детсадом?

Следующая проблема, которая может возникнуть отказ заведующей или медсестры детсада принять в учреждение непривитого ребёнка. Однако федеральный закон «Об иммунопрофилактике» даёт право посещения детских учреждений детям без прививок (исключая периоды официально признанных санитарным врачом города эпидемий). Если в детском саду вам предлагают взять справку из санстанции или любого другого учреждения о том, что ваш ребёнок здоров, знайте, что для этого нет никаких оснований, если медосмотр в детской поликлинике пройден и малыш признан здоровым. Единственный документ, который вы должны предоставить в детсад, кроме медицинской справки – это ваш отказ от прививок.

Законы, дающие право на отказ от прививок

Основной закон, в котором прописаны права родителей на отказ от вакцинации своих детей – это федеральный закон «Об иммунопрофилактике». В частности ст. 5 говорит о праве отказа от вакцинации, а ст. 11 этого закона – об обязательном согласии родителей несовершеннолетних на вакцинацию. Ст. 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья – о согласии граждан на медицинское вмешательство, ст. 33 – о праве на отказ от этого вмешательства.

При составлении «Отказа от прививок» не забудьте упомянуть ст. 26 Всеобщей Декларации Прав Человека и 43 статью Конституции РФ. Это нормативные документы, в которых прописано право человека на образование, в том числе дошкольное. Есть и закон РФ «Об образовании», который даёт возможность получения гражданами России образования независимо от убеждений, состояния здоровья и других факторов. Кроме того, Европейская Социальная Хартия (ч. 1, п. 11) даёт право каждому человеку использовать любые меры, которые позволяют ему достигать высшего уровня здоровья любыми способами.

Никаких последствий отказа от той же пробы Манту действующим законодательством РФ не предусмотрено. Медицинские работники обязаны предоставить вам полную информацию и о вакцинации, и о праве отказа от неё (ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике»).

Закон « О предупреждении распространения туберкулёза в России» (ст. 7, ч. 3) предусматривает оказание противотуберкулёзной помощи несовершеннолетним гражданам только с согласия их родителей или опекунов.
 

В заключение

Федеральный закон «Об иммунопрофилактике» не устанавливает точной формы такого документа, как отказ от прививок. Поэтому в силе будет любой отказ, подписанный матерью или отцом ребёнка.

Родителям, которые приняли решение отказаться от прививок, следует помнить, что закон на их стороне. Вы имеете право не делать своему ребёнку прививки, и в то же время имеете право и на посещение детского сада. Разговаривайте с медработниками и работниками сада спокойно. Если они говорят вам о необходимости прививок, полезно попросить их доказать это нормативными документами. Таких документов нет. Поэтому дела о прививках и детских садах обычно не доходят ни до суда, ни до прокуратуры.

Комментарии

Совершенно точно изложено. Однако в России исполнение законов во многом сдерживается различными факторами психологического характера. К примеру, если родители приведут непривитого ребенка в детское дошкольное учреждение, то им не только придется "воевать" с воспитателями, но и преодолеть осуждение со стороны других родителей. На мой взгляд это самое сложное.

Проблема прививок стоит довольно остро. К сожалению все описанное в статье, правда, и медики и заведующие детских садов. Эту статью следует публиковать не только в интернете, но и в газетах, на телевидении. Многие родители просто не знают о том, что можно бороться с этой проблемой правомерными способами, а очень жаль.
Аватар пользователя in_da_miks

В силу ряда летальных исходов, которые так или иначе были связаны с последствиями прививания ребенка, вопрос о риске и нежелании родителей идти на таковое встал ребром. Кроме законов и теории, есть суровая практика в совокупности с человеческим фактором, качеством прививок. Право не прививать своего ребенка является цивилизованным. Хотя и не желание принимать в сад Ваше чадо так же вполне обосновано. На практике, если администрация дошкольного заведения встанет "на дыбы", то никакими нормативными актами не заставишь принять ребенка. Поэтому законодательство и регулирование данного вопроса является актуальным и требует дальнейшей разработки, совершенствования.

Куда уж тут спокойно, спокойно не получится, они воспринимают это как личное оскорбление. Можно сделать проще, прямо с порога сообщайте, что буквально на днях ваша подруга обращалась по этому вопросу в прокуратуру - действует безотказно. На них такие жалобы регулярно строчат и они прекрасно знают, что их требования не подкреплены буквой закона.
Аватар пользователя Аня

Куда уж тут спокойно, если спокойно не получается, они воспринимают это как личное оскорбление. Можно поступить проще. Прямо с порога заявляйте, что буквально на днях ваша подруга обращалась в прокуратуру по этому вопросу. Они сразу по-другому начинают себя вести, ведь прекрасно понимают, что их требования не подтверждены буквой закона.

Но прививки ведь делают во благо детей. Сейчас столько болезней вернулось из прошлого. Туберкулез встречается повсюду, корью болеет с последствиями. А если ребенок заболеет и заразит других, то будет виноват?
Аватар пользователя Sandalka

Согласна. Не так давно на Урале была вспышка полиомиелита. Привезли гастарбайтеры. Вот тогда мамашки за головы схватились и бегом побежали детей прививать.

А в нашей поликлиннике ничего не боятся! в медкарте для поступления в детский сад участковый врач написала : "Недопущена в ДДУ сроком на 60 дней после каждого появления привитого ребенка в группе, в связи с возможностью заражения ВАПП от привитого." в детском саду не принимают моего ребенка с такой картой потому, что как раз сейчас появилось двое привитых в нашей группе, в которую мы поступаем.Пока не будет врачом разрешения о посещении нас не пустят. Уже обратилась в прокуратуру, жду ответ. Думаю еще параллельно пойти в суд.
Аватар пользователя Sandalka

Непонятно на каком основании Вам сделали такую запись в карте. Обратитесь к заведующей поликлиники за разъяснениями.

что значит здравотдел?департамент здравоохранения?министерство здравоохранения?где такой отдел?

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!