Устройство ребенка в школу

Позаботиться о том, чтобы Ваш ребенок без проблем попал в школу, необходимо задолго до 1-го сентября. Уже в весенний период, а именно в марте-апреле практически все школы начинают записывать своих будущих первоклассников.


Первое, что необходимо сделать родителям – правильно выбрать школу. Для этого нужно собрать данные о будущей школе и делать это желательно из разных источников. Варианты могут быть следующими: официальная информация, личные впечатления и мнения родителей, у которых там уже учатся дети.
Одним из самых важных источников, является третий, т.е. мнение других родителей, чьи дети уже посещают эту школу. Тщательно расспросите их о том, нравится ли им уровень преподавание и учителя, чем они довольны и недовольны, как кормят в столовой, много ли затрат требует школа и насколько они добровольные, узнайте и о дополнительных занятиях на платной основе, что немаловажно.
Все услышанное необходимо сопоставить со своими ожиданиями и проверить на личном опыте, совершив визит в школу и пообщавшись с учителями и администрацией. Сделать это можно, посетив день открытых дверей или в приемные часы директора школы.


Чтобы Вашего ребенка приняли в первый класс, на начало учебного года ему должно быть минимум шесть с половиной лет. При записи приоритет отдается тем, кто живет в близко к школе, а также тем детям, чьи старшие братья и сестры уже учатся здесь. Остальные дети могут попасть в эту школу, если есть в наличии свободные места.
Каждый родитель должен знать, что очереди для поступления в школу, которые существуют до начала официальной записи, являются незаконными.


Для того чтобы в школу приняли ребенка из иностранного государства, у его родителей должно быть разрешение на временное проживание или же вид на жительство, а также регистрация в субъекте РФ, где расположена школа.
Какие же документы необходимо подготовить, для поступления ребенка в школу? Это довольно небольшой перечень, а именно: заявление от имени родителей о приеме в школу (обычно заполняется при подаче документов); ксерокопии паспортов родителей, свидетельства о рождении ребенка и его медицинского страхового полиса; выписка из домовой книги (о регистрации ребенка по месту жительства) и медицинская карта.


При подготовке документов, будьте готовы к тому, что у Вас попросят предъявить оригиналы для сравнения. Также хочется отметить, что руководство каждой школы вправе корректировать список необходимых документов, если это не противоречит действующему законодательству.


Если ребенок посещает детский сад, то скорее всего медицинскую карту оформлять ему не придется, поскольку это сделают сами сотрудники. В противном случае, ребенку самому необходимо будет сдать анализы, пройти ЭКГ и медосмотр у основных специалистов (окулист, хирург, ЛОР, стоматолог, логопед, ортопед, невропатолог). После этого, Ваш участковый педиатр даст Вам заключение о состоянии здоровья ребенка.
Если Вы внимательно прочитали эту статью и сделали все правильно, то в ближайшие несколько лет Вам не придется волноваться о судьбе своего ребенка и думать нужно будет лишь о его успеваемости. Конечно, это только в том случае, если Вы не решите по каким-либо причинам сменить школу.
Этот процесс, как и поступление на учебу, требует некоторой подготовки и знаний. Для начала Вам нужно будет убедиться в том, что в новой школе есть свободные места. После чего Вам, скорее всего, предложат пройти тестирование.


Советуем Вам заранее оговаривать с директором новой школы все подробности обучения там, в том числе и финансовые.
Если школа частная, то Вам предложат заключить договор.
После того, как Вы утрясли все нюансы, Вы получите справку о зачислении, без которой Вы не сможете получить документы ребенка в своей старой школе, за исключением случаев, когда Вы переезжаете в другой город. С это справкой Вы забираете документы (личное дело и медицинскую документацию) и отдаете их в новую школу, где Вам выдадут приказ о зачислении Вашего ребенка.


Что же касается психологических аспектов, то подготовьте своего ребенка к тому, что в первое время преподаватели будут выяснять уровень его знаний, проводя с ним мини-тестирования. По возможности перевод лучше осуществлять в начале учебного года, поскольку тогда и интерес одноклассников будет не таким острым, особенно если новеньких будет несколько, и адаптироваться будет намного легче.


После окончания школы каждый ученик получает документ об образовании – аттестат, который подтверждает получение определенного уровня знаний. Аттестаты в России бывают двух видов: об основном (общем) образовании (выдаются выпускникам 9-х классов общеобразовательных учреждений) и аттестаты о полном среднем образовании (выдаются выпускникам 11-х (12-х) классов).


Согласно статьи 27 Закона РФ "Об образовании" ученикам, которые не завершили образования определенного уровня, или тем, которые не прошли государственную (итоговую) аттестацию или получили неудовлетворительные результаты, выдается справка об обучении в образовательном учреждении в соответствии с установленным образцом.
Эти лица вправе повторно пройти государственную (итоговую) аттестацию, но не ранее чем через год.

Комментарии

Статья будет полезной для родителей будущих первоклассников так же, как и для меня год назад, когда я устраивала свою дочь в школу. В частности, только из подобных материалов я узнала, что чем раньше начать заниматься этим вопросом, тем больше шансов записать ребенка в желаемую школу.

Прочитав статью, теперь понимаю, что готовиться к устройству ребенка в школу нужно заранее. Однако считаю, что при выборе школы следует руководствоваться лишь мнением знакомых, родственников, у которых уже обучаются дети в данной школе, так как создать хорошую рекламу для организации нетрудно. Кроме этого, нужно хорошо разузнать об учителе, который в будущем станет классным руководителем вашего ребенка. Все-таки, учителя бывают разные и по профессиональным навыкам, и по психологической устойчивости.

У нас как раз ребенок в этом году пойдет в первый класс. Да, действительно нужно записываться весной в школу, которую выбрали. А еще лучше, если ребенок будет ходить на подготовительные занятия при этой же школе. Там он познакомится с учителями, которые преподают в начальных классах и многими ребятами, которые в дальнейшем станут его одноклассниками.

Первый класс всегда радостно,волнительно,и увы...дорого. Практически в каждой школе нужно уплатить "вступительный взнос". Хотя конституцией гарантировано бесплатное обучение.Получается замкнутый круг.Государство обещает доступное образование и в то же время недофинансирует школы,вынуждая их искать средства любыми способами.
Аватар пользователя Asgari

Так же немаловажным моментом в подготовке ребёнка к поступлению в школу является тот багаж навыков и умений,которые он приобрёл дома или в детском саду.Чем больше будет знать будующий ученик,тем безболезненнее в моральном отношении будет его адаптация к школе.Ведь ему и так будет сложно.Новые друзья,совершенно другой распорядок дня.Появятся задания,которые нужно выполнять каждый день,а ведь привычнее всего играть. Потому я отдавала своего сына на подготовительные курсы в гимназию.Он научился читать,считать,и домашние задания ему давались легко.

Хочу сказать, что год назад сын пошел в первый класс. Во-первых, никогда не готовила его к школе специально. Все делали в игровой форме, он даже не понимал, что это учеба. О школе начала узнавать за несколько лет "до" у друзей, знакомых и на форумах собирать информацию. Причем, по такому методу и учителя выбирали. А в заявлении прям так и писала, что хочу именно к этому учителю:)Сейчас, конечно, сложно им. Но, очень интересно на уроках. Это я к тому, что если ребенок уже знает, то что проходят дети в классе, ему не интересно. Он начинает скучать и отвлекаться. Со временем все равно его догонят одноклассники и они сравняются в знаниях:)
Аватар пользователя Unnamed

Моему ребенку сейчас 5 лет он сейчас ходит в детский сад. Скоро ему исполниться 6 лет и я хотел бы отдать его в школу, только я не знаю в какую частную или государственную. Могли ли вы мне помочь? Заранее спасибо!
Аватар пользователя Sandalka

<p>Это уже Ваш личный выбор. Частная значительно дороже. Но, если у нее есть государственная лицензия на образовательную деятельность, скорее всего качество образования там выше. Главное не нарваться на шарлатанов.</p>

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!