Условия труда беременной женщины

Действующим законодательством для беременных женщин предусмотрен ряд послаблений и льгот при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Положения, нормирующие требования к труду и отдыху беременной женщины, зафиксированы в главе 41 Трудового кодекса, а также в ряде иных подзаконных актов.


Условия труда беременной женщины.

Статья 254 ТК определяет, что на основании «врачебного заключения о переводе на другую работу» (ф. № 084/у) и соответствующего заявления беременной женщины, она должна быть переведена на такую работу, где полностью исключается возможность воздействия неблагоприятных факторов производственной среды. В медицинском заключении указывается рекомендуемая работа, на которую требуется перевести женщину. В соответствии с действующими Гигиеническими рекомендациями МЗ РФ от 23.12.93 «К рациональному трудоустройству беременных женщин» вышеозначенные работницы не должны подвергаться воздействию:
1. потенциально опасных химических веществ, аллергенов и канцерогенов;
2. возбудителей любых инфекционных и паразитарных заболеваний;
3. инфракрасного облучения, особенно в области живота;
4. вибрации, электромагнитного и ионизирующего излучения, ультразвука;
5. шума (более 60 дБ).
6. Женщинам запрещены вынужденные рабочие позы (согнувшись, на корточках и пр.), а также труд, связанный с подъемом предметов с пола и перемещением тяжестей, в т. ч. выше плечевого пояса.

Документально временный перевод женщины оформляется соглашением между работодателем и работницей об изменении условий труда и приказом о переводе ее на другую работу (у. ф. №Т-5).

В том случае если такой перевод не может быть произведен сразу, то женщина на период до требуемого перевода должна быть освобождена от работы. На этот период (за все пропущенные дни) за ней сохраняется средний заработок, который выплачивается ей из средств работодателя.

Беременным женщинам, выполняющим сдельную работу, на основании тех же документов (заявление работницы, медицинское заключение) администрация обязана снизить нормы выработки или нормы обслуживания. Так, норма выработки может быть снижена до 40 %, при этом прежний средний заработок будет сохранен (в соответствии с вышеуказанными гигиеническими рекомендациями).

Работодателю в отношении беременной сотрудницы запрещается:

1. привлекать работницу к выполнению сверхурочных работ (т.е. работ, выполняемых во внерабочее время);
2. привлекать к работе в ночное время (с десяти вечера до шести утра), выходные и праздничные дни;
3. направлять сотрудницу в любые служебные командировки;
4. использовать ее труд при организации вахтового метода работы (т.е. работы вне постоянного места проживания женщины);
5. отзывать из отпуска
6. заменять денежной компенсацией ежегодный оплачиваемый отпуск, как в части основного отпуска, так и дополнительного;
7. расторгать трудовой договор по инициативе работодателя (т.е. уволить беременную женщину нельзя). Исключения составляют только случаи полной ликвидации организации, в которой трудилась беременная, либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, являющегося ее работодателем.

Отпуск беременной женщины.

Ежегодный оплачиваемый отпуск, предоставляемый беременной, как правило, дается не в соответствии с графиком отпусков, а в удобное для нее время. Женщина может взять ежегодный отпуск либо до отпуска, связанного с беременностью и родами, либо после него, либо по выходу из отпуска по уходу за ребенком. Стаж работы у конкретного работодателя на предоставление беременной женщине ежегодного отпуска влияние не оказывает. Если работница пользуется правом на предоставление ей дополнительного отпуска, то такой отпуск суммируется с основным и предоставляется женщине в удобное время.
Стоит отметить, что права и льготы для беременной работницы, предоставляемые федеральным законодательством, могут быть существенно расширены Коллективным договором, заключенным в конкретном трудовом коллективе, поэтому женщинам, готовящимся стать мамами, требуется внимательно ознакомиться с таким документом.

 

Полезно знать:

Работа во время беременности

Пособия в связи с рождением ребенка

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!