Требования к усыновителям и детям

Семейное законодательство предусматривает, что в процедуре усыновления обязательно должны выполняться все необходимые условия (например, получение согласий) и отсутствовать предписанные запреты. Запреты на усыновление могут возникать исходя из личности усыновляемого ребенка, однако основной упор делается на то, что личность усыновителя должна отвечать определенным требованиям.

По закону усыновлению может подлежать любой ребенок, причем усыновить можно и неизлечимо больного школьника, и абсолютно здорового цветущего малыша, и «отказного» новорожденного. Однако усыновитель вправе получить всю полную, объективную и достоверную информацию о состоянии здоровья ребенка. Существует лишь возрастной барьер для усыновления: дети, достигшие возраста совершеннолетия (18 лет), усыновлению уже не подлежат (п.2 ст. 124 СК). Это связано с тем, что, переступив восемнадцатилетний рубеж, ребенок обретает полную дееспособность и может самостоятельно отвечать за свои действия, руководить ими и отстаивать свои права. Все действия он совершает уже от своего лица, а, следовательно, законные представители (родители, усыновители и пр.) ему уже не требуются, поэтому усыновление взрослых людей российским законодательством не допускается. Исходя из данного положения, нельзя усыновить ребенка, не достигшего 18 лет, но получившего по закону дееспособность, т.е. того, кто ранее уже вступил в официальные брачные отношения или признан по решению суда эмансипированным.

Существует правовой подход, которым не допускается при усыновлении разобщения братьев и сестер (п.3 ст. 124 СК), поэтому разные лица не могут усыновить детей из одной семьи. Лишь в исключительных случаях сестры и братья могут быть разлучены, когда именно такое усыновление полностью отвечает интересам детей.

Для усыновителей запреты на усыновление предусмотрены ст. 127 Семейного кодекса. В ней приводится полный перечень лиц, которые не могут претендовать на роль усыновителей. Нельзя рассматривать в качестве усыновителей:
- несовершеннолетних;
- лиц, признанных судом недееспособными или чья дееспособность ограничена судебным решением (в т.ч. если страдает дееспособность одного из супругов);
- лиц, лишенных родительских прав или ограниченных в правах;
- лиц, уже являвшихся ранее усыновителями, при условии, что усыновление было отменено судебным решением в связи с их виновными деяниями;
- лиц, не справившихся ранее с выполнением обязанности опекуна или попечителя;
-лиц, находящихся под следствием или осужденных за совершение преступлений, предусмотренных разделами 7 (против личности) или 9 УК (против общественной безопасности), в т.ч. тех, чья судимость на момент усыновления не снята или не погашена;
- лиц без постоянного места жительства;
- лиц, чье состояние здоровья не позволяет произвести усыновление. Полный перечень заболеваний, диагностированных у усыновителя и препятствующих процедуре усыновления, приведен в постановлении Правительства №542 от 01.05.96. Туберкулез и иные инфекционные заболевания (до снятия с учета), злокачественная онкология и тяжелые патологические процессы в стадии декомпенсации, алкоголизм и наркомания, а также любые инвадилизирующие заболевания, исключающие трудоспособность, являются препятствием для принятия ребенка в семью.

Весь вышеназванный перечень содержит абсолютные запреты, налагаемые законом на личность усыновителя, которые не могут быть сброшены со счетов ни желанием органов опеки, ни судебным постановлением.

Кроме этого существуют и относительные запреты, которые в интересах ребенка могут не учитываться в судебном заседании. Так, не могут быть усыновителями:
- лица, чьи доходы не позволяют обеспечить усыновляемому минимально допустимый уровень жизни (ниже прожиточного минимума);
- лица, проживающие в аварийных домах или в помещениях, не отвечающих требованиям санитарного законодательства. Однако если судом будет установлено, что усыновление даже при таких условиях всецело отвечает интересам ребенка, данные категории лиц могут стать усыновителями.

Существует еще одно условие, выполнение которого требуется при усыновлении. Когда ребенка усыновляет не семейная пара, а человек, не состоящий в браке, то возрастная разница между усыновителем и усыновляемым не должна быть менее 16 лет. Предполагается, что в этом случае отношения в семье усыновителя будут близки по своей сути кровнородственным.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!