Тайна усыновления

Среди многообразной системы общественных ценностей, государство провозгласило охрану семьи, интересов ребенка, как одну из наиболее важных общественных сфер. Как известно, наиболее значимые общественные интересы охраняются Уголовным кодексом. При совершении деяний, предусмотренных Особенной частью уголовного законодательства, преступник несет не только тяжелое наказание, но и получает судимость - достаточно мощное клеймо на его жизнь.

Тайна усыновления или удочерения как раз включена в систему Особенной части Уголовного кодекса, что подтверждает значимость охраняемых общественных интересов для государства. Это и не удивительно, ведь морально-нравственные последствия нарушения тайны удочерения или усыновления достаточно серьезны. Так, родителям гораздо сложнее будет воспитать ребенка, да и сам ребенок может испытать серьезнейшие психологические страдания. В результате такого деяния, может разрушиться основная ячейка общества - семья. И это произойдет вопреки воле самих усыновителей, по вине третьего лица, что совершенно недопустимо. Только лишь гражданско-правовая или административная ответственность была бы недостаточной для того, чтобы наказать виновное лицо в столь подлом деянии. В частности, статья 155 Уголовного кодекса устанавливает, что к ответственности должны быть привлечены все лица, которые участвовали в процедуре удочерения или усыновления и впоследствии распространили об этом сведения третьим лицам вне установленной процедуры.

Необходимо отметить, что в диспозиции уголовно-правовой нормы законодатель раскрывает субъективную сторону деяния. Так, он предусматривает, что преступление может быть совершено из низменных или корыстных побуждений. При этом точного разъяснения, что же включается в категорию "низменных" побуждений не имеется. По всей видимости, судебная инстанция сама будет определять мотивацию действий подсудимого исходя из общих норм морали и нравственности. При констатации всех вышеуказанных признаков, лицо может быть осуждено к лишению свободы (аресту) сроком до четырех месяцев. Также уголовно-правовая норма содержит и альтернативные санкции. Например, признанный виновным преступник может быть осужден на осуществление исправительных работ сроком до одного года. Существует и возможность наложения денежного штрафа, который составит 80 тысяч рублей. При этом лицо, сохранение тайны усыновления или удочерения для которого было профессиональной обязанностью, будет лишен права заниматься аналогичной деятельностью на срок до трех лет. Однако судебная инстанция может и воздержаться от наложения такого запрета.

Необходимо отметить, что существуют разъясняющие постановления пленума Верховного суда, где разъясняется процедура рассмотрения гражданских дел, при которых рассматривается вопрос тайны усыновления. Так, все подобные дела должны быть рассмотрены в закрытом режиме, а в том случае, если об этом узнали третьи лица, они также включены будут в список лиц, которые должны будут хранить под секретом тайну усыновления или удочерения.

Существенный момент также состоит в определении момента, с которого можно заявлять о нарушении тайны усыновления. Известно, что усыновление или удочерение производится только по решению судебной инстанции. Как следствие, разглашение сведений о лицах, намеревающихся стать усыновителями ребенка, не подпадает под статью 155 УК РФ, все признаки состава преступления будут налицо только тогда, когда сведения будут распространены только вступления в силу решения суда об усыновлении или удочерении ребенка.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!