Согласие на усыновление

Для того чтобы усыновление (удочерение) имело юридическую силу, должны выполняться конкретные условия и соблюдаться установленный порядок. Одним из важных условий усыновления считается получение согласия на данную процедуру от определенного круга лиц, установленных законом. Такое требование предусматривает, что в процессе усыновления не будут нарушаться их права.

Во-первых, при усыновлении необходимо согласие самого усыновителя. Априори считается, что человек, собирающий необходимые для усыновления документы, участвующий в судебном рассмотрении и иным образом проявляющий инициативу, такое согласие дал своими действиями. При усыновлении ребенка супружеской парой предполагается согласие обоих супругов, если же процесс усыновления инициирован только одним из супругов, предстоит получить согласие от второго (п.1 ст.133 СК).

Усыновление – процесс добровольный, поэтому потенциальный усыновитель в любой момент до принятия судебного решения может отказаться взять ребенка в свою семью. Такой отказ может быть составлен без указания мотивов. Если же отказ мотивирован, то органы опеки не вправе проверять соответствуют ли указанные данные действительности.

Во-вторых, усыновление требует обязательного согласия кровных родителей ребенка, исключения составляют лишь случаи, строго оговоренные законом (ст. 130 СК), причем расширенному толкованию данный перечень не подлежит.

Согласие может быть дано в письменной форме и обязательно заверено либо нотариально, либо иными лицами, правомочными удостоверять подписи (например, органом опеки и пр.). Предусматривается согласие каждого из родителей, поэтому в случае отказа одного из них, провести усыновление будет уже невозможно. Если родители ребенка несовершеннолетние, то кроме непосредственного их согласия придется заручиться и согласием их родителей (т.е. дедушек и бабушек усыновляемого ребенка), а при отсутствии таковых – согласием органов опеки (п.1 ст. 129 СК).

Какой-либо единый шаблон для написания согласия на усыновление отсутствует, поэтому родители могут использовать свободные формулировки, которые, тем не менее, не могут быть трактованы двояко. Кроме того, согласие должно быть безоговорочным, а, следовательно, не может содержать в тексте никаких условий. Предусмотрено два способа выражения родительского согласия. Это согласие на усыновление своего чада каким-либо конкретным лицом или общее согласие на усыновление любым лицом. Последний вариант, особенно если его оформляет одинокая женщина в родильном доме, иногда называют «отказом от ребенка».

Родительское согласие может быть также выражено в закрытом судебном заседании, в котором рассматривается заявление об усыновлении, причем до момента вынесения решения суда ранее выданное согласие родителями может быть и отозвано (п.2 ст.129 СК).

В-третьих, при отсутствии у ребенка родителей потребуется согласие лиц, их заменяющих, поэтому придется придти к консенсусу с попечителями или приемными родителями (если ребенок воспитывается в семье), а также с руководителями воспитательных или лечебных учреждений (если ребенок пребывает в них). Согласие вышеназванных лиц оформляется письменно.

В-четвертых, если встает вопрос об усыновлении ребенка, являющегося иностранным подданным, может потребоваться согласие его законного представителя и иных компетентных органов данного государства (п.1 ст.165 СК и п.3 ст.271 ГПК).

Наконец, при усыновлении не обойтись без согласия самого усыновляемого ребенка, достигшего десятилетнего возраста. Предусмотрено лишь одно исключение из данного требования: если ребенок до десяти лет уже проживал с усыновителем и считает его своим фактическим родителем, то согласие ребенка не требуется (ст. 132 СК).

 

Это интересно:

Оформление в детский сад

Родителям школьников

 

Комментарии

Насущная тематика обзора , да и сайтика в общем.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!