Регистрация ребенка по месту жительства

Следующий важный этап - регистрация ребенка по месту жительства или по месту пребывания с получением свидетельства об этом (можно проще - постановка на регистрационный учет).

Обращаться за регистрацией по месту жительства или месту пребывания следует в территориальные органы Федеральной миграционной службы, либо в органы местного самоуправления, если такой службы в населенном пункте нет. Допускается электронная регистрация через "личный кабинет" в справочно-информационном портале "Государственные услуги".


В соответствии с законодательством Российской Федерации местом жительства ребенка признается место жительства его законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов, а местом пребывания любого лица является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина. Регистрация по месту жительства - это то, что многим из нас привычнее по старинке называть пропиской, а регистрацию по месту пребывания чаще называют временной регистрацией.
В отличие от получения свидетельства о рождения, в этом случае родители ребенка не могут перепоручить регистрацию и обязаны сделать это сами.
Для постановки на регистрационный учет родители ребенка представляют следующие документы:
1) заявление установленной формы (форма, ясное дело, установлена разная для регистрации по месту жительства и регистрации по месту пребывания);
2) документы, удостоверяющие личности родителей;
3) свидетельство о рождении ребенка.
4) письменное согласие родителей, если ребенок регистрируется по месту жительства отдельно от них.
Важно обратить внимание, что для постановки ребенка на регистрационный учет не нужны какие-либо согласования (например, с собственниками помещения). Ребенок регистрируется вместе со своими родителями, даже если все вокруг против этого.
Законодательством не установлен специальный срок для постановки на регистрационный учет новорожденного ребенка, поэтому следует ориентироваться на общие для таких случаев сроки. При регистрации по месту жительства - это 7 дней со дня прибытия на новое место жительства, а при регистрации по месту пребывания - срок после истечения 90 дней со дня прибытия для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся местом жительства.

 

Может быть интересно:

Право ребенка на жилье

Комментарии

Аватар пользователя Аня

Насколько я с этим сталкивалась, ребенка регистрируют по месту жительства или пребывания матери, при этом совершенно не важно, где находится отец ребенка. Одним словом, без согласия матери такие вопросы не решаются. Не спорю, может быть что-то изменилось и я что-то пропустила, но когда я занималась этим вопросом, то дело обстояло именно так, как я пишу.
Аватар пользователя Sandalka

<p>Ребенка регистрируют по месту жительства одного из родителей. Не важно отца или матери. Но второй родитель должен написать заявление о том, что он не против этого.</p>

А если оба родителя не имеют гражданства РФ, как тогда происходит регистрация ребенка? И какое гражданство будет иметь ребенок рожденный в чужой для родителей России? Я слышал что новорожденные становятся гражданами того государства, в котором родились.
Аватар пользователя Sandalka

<p>Ребенок будет гражданином России только если у одного из родителей есть российское гражданство. Свидетельство о рождении выдадут, другое дело, будет ли оно действительно в стране гражданства родителей. Регистрация ребенка будет в любом случае осуществляться по месту жительства одного из родителей вне зависимости от желания собственников. если у родителей временная регистрация, ребенку тоже оформят временную вместе с одним из родителей.</p>

Очень полезная статья. Моему ребёнку нужна регистрация, а я не знала куда обратиться и какие документы для регистрации нужны. Мне нужна была помощь в консультации и вы мне помогли. Спасибо за замечательную статью.

Хочу сказать,если женщина рожала дома, то документ установленной формы о рождении выдается той медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов. Это первые документы вашего ребенка, на основании которых родители смогут получить последующие.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!