Работа во время беременности

Беременная женщина и работа… Идеальным вариантом, конечно, было бы отсутствие необходимости работать. Увы, это для большинства – недостижимая мечта. Да и с самой работой подчас возникают различные сложности. Общеизвестно, что многие владельцы и руководители предприятий ищут любую возможность избавиться от беременной. Однако российское трудовое законодательство стоит на страже интересов будущей матери. И ее особое положение весьма ко многому обязывает работодателя.

Принять нельзя отказать

Прежде, чем вести речь об увольнении беременной, следует отметить, что ей нельзя отказать даже в приеме на работу! Ведь статья 170 КЗоТ категорически запрещает отказ в трудоустройстве беременной женщины, а также матери, имеющей малолетних детей (до трех лет, матери-одиночке – до четырнадцати, а при наличии ребенка-инвалида – до его шестнадцатилетия) по причине беременности или материнства. И если при трудоустройстве женщина не сообщила о своей беременности, это также НЕ является основанием для увольнения.

В случае отказа работодатель, в соответствии с той же статьей, обязан в письменном виде сообщить соискательнице причины. И если эти причины окажутся недостаточно вескими, отказ будет признан необоснованным и незаконным. Более того, отказавшее в приеме на работу по причине беременности должностное лицо может быть привлечено к уголовной(!) ответственности по статье 139 Уголовного кодекса РФ.

Понятно, что обычно в отказе используются иные формулировки, и не всегда удается доказать, что истинной причиной отказа является беременность, либо наличие маленького ребенка. Отказ в приеме на работу рассматривается судом как жалоба на неправомерные действия должностных лиц, ущемляющие права граждан. Эта жалоба подается после безрезультатного обжалования действий отказавшего вышестоящему органу управления или должностному лицу.

Короткий день, неполная неделя

Беременная женщина, невзирая ни на какую производственную необходимость, имеет право на сокращение своего рабочего времени. Работодатель по просьбе беременной обязан установить для нее неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, либо же и то, и другое одновременно (см. ТК РФ ст.93).

Не допускается привлечение беременной к сверхурочной работе, а командировки и работа в выходные возможны только с ее письменного согласия. Кроме того, за время прохождения обязательных диспансерных обследований в медучреждениях за беременной женщиной по месту работы сохраняется средний заработок.

Наказать – можно, уволить – невозможно

Женщину, беременную либо имеющую малолетнего ребенка, нельзя уволить ни по сокращению штатов, ни за нарушения трудовой дисциплины, будь то опоздания или прогулы. Увольнение беременной запрещается статьей 261 Трудового кодекса. Кроме того, нельзя уволить женщину «в положении» и как не прошедшую испытательный срок – для беременных такой срок не устанавливается.

В случае окончания в период беременности срока действия срочного трудового договора достаточно написать заявление о продлении - и работодатель обязан продлить договор, как минимум, до окончания беременности. Причем справку о беременности можно получить не только в своей поликлинике, но и у частного гинеколога.

Есть только три условия, при которых может быть уволена беременная женщина: первое – ее письменное согласие на увольнение, второе – если она была принята на период временного отсутствия другого сотрудника, третье – в случае ликвидации организации-работодателя. В последнем случае беременная подлежит обязательному трудоустройству, которое должен осуществить правопреемник ликвидируемой организации, а при отсутствии такового – служба занятости.

В случае незаконного увольнения женщине следует подать заявление в суд. Однако для решения вопроса может оказаться достаточно и обращения в районное отделение инспекции по труду. Беременная, уволенная с нарушением требований второй части статьи 170 КЗоТ, в обязательном порядке должна быть восстановлена на работе, а к должностному лицу, допустившему это противозаконное увольнение, применяется положение статьи 214 КЗоТ о материальной ответственности за данное нарушение.

Комментарии

К сожалению, эта тема волнует многих, и многие наши будущие мамочки столкнулись с этой проблемой. Государство хоть и пытается, как то урегулировать этот вопрос, но это не мешает недобросовестным работодателям избавляться от работающих беременных женщин. В сложившейся ситуации, я вижу только один выход, эту проблему нужно освещать в газетах, на телевидении, и желательно с конкретными примерами. Может быть, тогда права беременных женщин удастся защитить!

Когда я была беременной, то на работу было проблематично устроится. В отделе кадров, если я честно признавалась, что беременна - получала сразу отказ! А по статье 170 КЗоТ запрещено отказывать беременным, но на деле получается обратное. Поэтому я устроилась на пол-ставки и подрабатывала в интернете, пока не вышла в декретный отпуск. Как будто у работодателей никогда не было матерей... Обидно.

Это все еще как-то работает, когда речь идет о государственных учреждениях, а когда сталкиваешься с предприятиями, которые находятся в частной собственности, то, как правило, ничего сделать нельзя. Да и беременность совсем не то состояние, в котором можно бегать по судам и инстанциям. Поэтому, например, незаконное увольнение беременной, просто остается на совести владельцев предприятий, а совести у них нет, им нужно люди, которые будут вкалывать и приносить доход.
Аватар пользователя Sandalka

<p>На самом деле и с частными компаниями все прекрасно работает. Что касается состояния - беременность это не болезнь, можно прекрасно продолжать жить. И надо-то сходить в инспекцию по труду и написать заяваление. Как правило этого бывает достаточно. А работодатели как раз и надеются, что женщина молча уйдет плакать в уголок. Потому и увольняют. Сами женщины молчатю. Кому нужна работа, те борются и остаются работать. Законодательство достаточно жестко регламентирует этот момент. Это лишь вопрос лени самой беременной женщины.</p>

Я вас прошу, были бы нормальные мужчины - женщины бы не работали во время беременности. Беременность - это конечно не болезнь, но здоровье плода зависит от образа жизни матери. Женщина не должна работать во время беременности!

Естественно, беременная девушка не должна работать, для сохранности ребенка. Ведь стресс, перегрузки очень вредны. Но все же если беременная девушка сама желает работать и ее здоровье ей позволяет, она имеет право работать определенное время. Большинство беременных оказываются в таких ситуациях когда работать просто нужно для выживания. Времена не из лучших, но выбор остается у каждого свой.
Аватар пользователя pr8173

Будем реалистами, какому работодателю нужны лишние заморочки с беременными женщинами? Это дополнительные факторы риска и дополнительные расходы в процессе трудовой . Что касается КЗОТ (ТК), Вы же взрослые люди, многие статьи не работают и не могут работать , они написаны в качестве политических лозунгов и пожеланий. Да, по моему глубокому убеждению, работать беременным женщинам не рекомендуется.
Аватар пользователя Sandalka

<p>О каких факторах риска и дополнительных расходах вы говорите? Все пособия оплачивает государство. И И статьи КЗОТ прекрасно работают. А также статьи УК, по которым работодатель несет уголовную ответственность за увольнение беременной.</p>

Добрый день! скажите, как мне поступить в ситуации, зам директора (не руководитель) создала ситуацию угрозы здоровья мне и моего будущего ребенка (6 мес)беременности, скандал с оскорблениями, настроила руководителя против меня, что повлечет дальнейшее увольнение. Какие мои права нарушены, и что мне даст обращение в полицию??
Аватар пользователя Sandalka

Уволить Вас в любом случае никто не сможет. Это уголовная статья. Обратитесь в инспекцию по труду, а также можете написать заявление в полицию на зам.директора. Серьезный ход делу вряд ли дадут, но гна Ваше руководство это должно подействовать.

По моему мнению я против что бы работали беременные женщины во первых это влияет на здоровье ребенка во вторых работодателю это не выгодно это постоянные переключения внимания работника на свою данную проблему. Лучше что бы повысить декретный отпуск это возврат на данную работу более высоким иммунитетом и множеством других важных факторов.

Здесь,Вы все защищаете беременных,сылаетесь на то что они беременные и мы работодатели подрываем их здоровья.У меня на производстве ситуация,когда беременная скрывала,что она беременная,не посещала работу,в любое время покидала место работы,были на нее постоянные жалобы,еще не известно,была ли она "чиста на руку",т.е не воровала ли она денег?!И за что ее жалеть?!Вопрос,что делать с такими субъектами?!Можем ли мы подать встречный иск,по поводу воровства????

Я считаю что у беременных должны быть права приравненые к правам любого другого сотрудника.Беременность это не болезнь.Потому что беременные слишком вольно начинают себя вести.Должны разрешать их увольнять и наказывать,как и других работников.Если им позволять все они так и могут разворовать всю компанию,и принести для компании огромные убытки.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!