Право ребенка на жилье

Конституция Российской Федерации и Семейный кодекс гарантируют право ребенка на жилье. Ребенок в возрасте до 18-ти лет является самостоятельным субъектом права и находится под защитой российского законодательства. В соответствии с Гражданским и Семейным кодексом, ребенок имеет право проживать с родителями (опекунами, усыновителями) по месту их жительства или прописки. Ребенок, проживающий с родителями, является законным пользователем жилой недвижимости и имеет право быть собственником этого жилья. Гарантом прав несовершеннолетних выступают органы опеки и попечительства.

Регистрация новорожденных по месту жительства родителей

Одна из обязанностей родителей – регистрация новорожденного. В соответствии со ст. 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства новорожденного и детей до 14-лет является место жительства родителей или законных представителей ребенка. Новорожденного необходимо зарегистрировать по нескольким причинам. Регистрация по месту жительства или прописки родителей нужна для получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), для оформления единовременного, ежемесячного пособий на ребенка и материнского капитала, для постановки на очередь в дошкольное учреждение и для других случаев, в том числе выезд за пределы страны проживания (отдых, лечение). Новорожденного можно зарегистрировать по месту жительства отца или матери, если они проживают/прописаны по разным адресам. Необходимо знать, что согласие всех жильцов, зарегистрированных в этой квартире или доме, не требуется. Площадь комнаты, квартиры или дома не имеют значения. Для регистрации по месту проживания новорожденного необходимо подготовить следующие документы:

1. Свидетельство о рождении ребенка (государственная регистрация в органах ЗАГСа). Для получения этого документа родителям следует обратиться в районное отделение ЗАГСа в установленный 30-дневный срок после рождения ребенка.

2. Гражданство ребенка. Для оформления Российского гражданства ребенку, достаточно сдать в районный отдел ФМС (Федеральной Миграционной Службы) паспорта родителей и Свидетельство о рождении ребенка. После проверки документов, в день обращения в ФМС, на обратной стороне Свидетельства ставится штамп о гражданстве ребенка.

3. Паспорта родителей, свидетельство о браке или свидетельство об установлении отцовства; заявление второго родителя о том, что он не возражает против прописки ребенка по адресу проживания матери (отца). Также необходимо представить выписки из лицевых счетов, которые выдаются в паспортном столе или в ЕИРЦ (Единый Информационный Расчетный Центр) в районе проживания.

4. Ксерокопии всех предоставляемых документов.

Ребенок – собственник недвижимости

Рассмотрим в каких случаях несовершеннолетний ребенок может ставь владельцем или совладельцем жилой недвижимости.

• Наследование недвижимости. В случае смерти родителей или ближайших родственников, несовершеннолетний может стать наследником жилой и коммерческой недвижимости. Дети являются наследниками первой очереди, если речь идет об имуществе родителей. Недвижимость может перейти к ребенку по завещанию или после вступления в наследство по закону. Важно знать, что родители не могут лишить наследства своего несовершеннолетнего ребенка.

• Приватизация жилой недвижимости. В соответствии с «Законом о приватизации жилищного фонда РФ» каждый гражданин имеет право на приватизацию своего жилья. Так например, приватизация квартиры, то есть переход в собственность, возможна только при согласии всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи или соседей. За детей в возрасте до 14-ти лет, письменное согласие дают родители. В результате приватизации несовершеннолетние дети становятся собственниками жилья наравне со взрослыми членами семьи или проживающими на этой площади.

• Купля-продажа недвижимости или дарение. Ребенок может стать собственником жилой недвижимости в результате сделки купли-продажи с его участием. Закон разрешает несовершеннолетним участвовать в сделках с недвижимостью при определенных условиях, тем более – получать жилье в дар.

Комментарии

Зато есть опасность для тех, кто хочет приобрести квартиру, где зарегистрирован ребенок, даже если у продавцов есть разрешение от органов попечительства, прокуратора может признать сделку не действительной.

А если родителей у ребенка нет, ему нет еще 14 лет, но он имеет как бы наследство в пару квартир? Кто будет осуществлять какие либо операции с недвижимостью, если для ребенка нужны деньги, к примеру на операцию, попечитель или гос. службы? Я думаю что ребенок вообще права голоса иметь не будет.
Аватар пользователя in_da_miks

Субъектом, который обворовывают, чаще выступают дети, так что нормы закона вполне уместны и правильны. Как я писал в комментариях к предыдущей статье, должно быть несколько уровней проверки по таким вопросам, как продажа квартиры, в которой прописан ребенок.

Мы столкнулись с такой проблемой - продаем 1-комнатную и параллельно покупаем 3-х комнатную квартиру. У нас 10-летний ребенок. Для того, чтобы продать 1-комнатную квартиру, нас отправили в Орган опеки для получения у них разрешения на эту сделку. Необходимо ли это, ведь мы улучшаем жилищные условия?
Аватар пользователя Sandalka

<p>независимо от того, улучшаются или ухудшаются условия от сделки, согласие органов опеки необходимо. Они должны убедиться, что права ребенка не нарушаются.</p>

Скажите, а если я прописана в Московской обл., а ребенка хочу прописать в Курске (там живет моя мама и я находиться первое время с ребенком планирую там)такой вариант возможен и какие подводные камни ждут меня при таких раскладах? Спасибо

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!