Права женщины при планировании семьи

Любая гражданка Российской Федерации обладает правами, которые ей предоставлены действующим законодательством при планировании семьи.

Так, любая женщина имеет право на получение комплексных и разносторонних консультаций в области планирования семьи. К ним относится информация о перечне заболеваний, наличие которых может быть опасным для развития ребенка и которые требуют особого ухода за беременной, в то же время можно рассчитывать на консультации в области развития брачно-семейных отношений. Ребенок должен родиться в благоприятном семейном климате.

Консультации проводят муниципальные и государственные здравоохранительные учреждения.


Государство также предоставляет всем желающим женщинам провести стерилизацию как один из методов контрацепции. Однако такая возможность предоставляется далеко не всем. Так, на услугу стерилизации имеют право женщины не младше 35 лет. По всей видимости, законодатель с данным возрастом связывает формирование достаточной психологической устойчивости женщины. В то же время, стерилизация может быть проведена и женщине младше 35 лет, но при условии, что у нее уже имеются на воспитании двое или более детей.

При наличии определенных заболеваний, препятствующих процессу рождения ребенка, женщине можно произвести стерилизацию и без соблюдения вышеуказанных условий. Однако при любой форме стерилизации от женщины требуется ее письменное согласие на процедуру.

Женщина имеет также право на имплантацию эмбриона и искусственное оплодотворение при условии того, что она является совершеннолетней и достигла детородного возраста. Необходимо отметить, что в таком случае следует получить письменное согласие от женщины, если она не находится в браке или письменное согласие обоих супругов, если женщина в брачных отношениях.

Также женщина, решившаяся на имплантацию эмбриона и искусственное оплодотворение, имеет право на предоставление полноценной консультации врачом, который будет осуществлять данные медицинские процедуры.

Одним из основополагающих прав женщин является ее право на материнство. Это означает то, что она сама вправе решать, становиться ей матерью или нет.

Женщина может сделать аборт, если

а) беременность не превышает 12 недель
б) по социальным причинам появление ребенка неоправданно - до 22 недель
в) в случае наличия согласия женщины и медицинских противопоказаний родов - в любой момент.

Перечень таких медицинских противопоказаний достаточно обширен и устанавливается Приказом министерства здравоохранения и социального развития.

Социальные причины включают в себя следующие факты:

а) зачатие плода в результате изнасилования
б) нахождение беременной в местах лишения свободы
в) смерть мужа в период беременности или его инвалидность I или II группы
г) решение судебной инстанции, ограничивающее родительские права матери

Прерывание беременности искусственными методами осуществляется на безвозмездной основе врачами, имеющими соответствующую квалификацию и в учреждении, которому была выдана лицензия на осуществление аборта. Прерывание беременности проходит в рамках обязательного медицинского страхования. В том случае, если женщина не имеет такой страховки, то услуга может быть оказана на возмездной основе.

Проведение операции, в рамках которой прерывается беременность, влечет возникновение у женщины права на получение пособия по временной нетрудоспособности. Причем пособие должно быть выплачено за весь период, в течение которого восстанавливалась женщинам. Минимальный срок, который должен быть компенсирован за счет государства составляет три дня.

 

Полезные ссылки:

Как встать на учет по беременности?

Права рожениц

Комментарии

Да в нашей стране любая женщина имеет право на получение комплексных и разносторонних консультаций, но на самом деле только и успивай носить денюжки врачам. И где вы у нас видели чтоб прерывание беременности искусственными методами осуществляется на безвозмездной основе врачами, наши законы только на бумаге.
Аватар пользователя Sandalka

У нас в городе во всех консультациях аборты делают бесплатно. Так что Вы не правы.

Если причина аборта попадает под перечень, то может и делают бесплатно. Но если прерывание беременности происходит по "неуважительной" причине, то для того, чтобы врачи согласились, возможно придется задействовать материальное вознаграждение.
Аватар пользователя Sandalka

Глупости какие. Везде в консультациях аборт бесплатно делается. Если пытаются за это деньги брать, можно смело обращаться в свою страховую за защитой прав и писать жалобу главврачу консультации и в министерство здравоохранения.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!