Права одиноких родителей

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает ряд привилегий для матерей-одиночек. Однако прежде следует определиться с дефинициями. Так, если в бытовом понимании матерью одиночкой признается всякая женщина, самостоятельно воспитывающая ребенка, то с точки зрения законодательства, к такой категории матерей относятся женщины:


а) родившие ребенка вне брачных отношений либо в случаях, если ребенок был рожден в течение 300 суток после расторжения брачного союза, при этом не установлено, кто является его отцом;

б) в том случае, если мужчина оспорил отцовство, на что имеется соответствующее решение суда, опровергающее факт отцовства;

в) не состоящие в браке, при этом удочерившие или усыновившие ребенка.

Женщина, которая потеряла супруга/отца ребенка в результате его смерти, не относится к матерям-одиночкам. Как следствие, она получает право только на пособие по потере кормильца.

Перечень лиц, которых следует относить к категории матерей-одиночек, определяется Семейным Кодексом Российской Федерации.

Определение статуса матери-одиночки имеет существенное значение для того, чтобы впоследствии определить право женщины на получение льгот и компенсаций, определенных законом.

Другими словами, если у ребенка есть отец, который известен точно и данные о котором внесены в свидетельство о рождении ребенка, то такая мать не может считаться одиночкой. Таковой она является в том случае, если в графе "отец" свидетельства о рождении ребенка ничего не указано, либо имеется отметка, что отец установлен лишь "со слов матери". Лишь официальное усыновление может лишить статуса матери-одиночки.

Льготы одиноким матерям

Территориальный комитет социальный защиты несет функции по консультированию матерей-одиночек по вопросам, связанным с их правами на льготы и пособия.

Так, если мать-одиночка не состоит в трудовых отношениях, то размер пособия на содержание ребенка, вплоть до достижения им 16-летнего возраста, составляет 1873,10 рублей, которые выплачиваются ежемесячно. В то же время, если мать-одиночка состоит в трудовых отношениях с работодателем, то размер ее пособия составит 40 процентов от усредненного заработка.

С точки зрения налогового законодательства, матерью одиночкой считается лицо, не состоящее в браке. 218 статья Налогового Кодекса дает право на ежемесячный налоговый вычет в размере 300 рублей. Правило действует до момента вступления в брак либо до достижения ребенком 18 лет.

Особые льготы устанавливаются и на региональном уровне. Например, в российской столице данные льготы приняты на уровне московского Правительства. Например, ПП № 199 от 06 апреля 2004 года устанавливает, что мать-одиночка в возрасте до 30 лет, имеющая регистрацию по месту жительства в столице, имеет право на денежное пособие, кратное минимальной прожиточной сумме. При этом ее кратность зависит от количества детей. Например, за первого ребенка полагается пятикратное прожиточному минимуму пособие, за второго, третьего и последующих - соответственно семикратное и десятикратное. Также устанавливаются и регулярные компенсации, в зависимости от работы и дохода матери.

Также такие дети имеют право на бесплатное двухразовое школьное питание. В дошкольных заведениях дети вправе обучаться за 50% от официального тарифа. Это установлено ПП РФ № 677 от 01.07.1995 года "Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении".

Определенные компенсации предусмотрены и в трудовом законодательстве. Например, право на дополнительные выходные, компенсации при расторжении трудового договора или компенсации по уходу за ребенком.

Следует отметить, что гарантиями и компенсации пользуются также и отцы-одиночки, равно как и лица, являющиеся законными опекунами ребенка, оставшегося без попечения родителей.

 

Полезно знать:

Юридическое оформление новорожденного

Пособия и выплаты

Устройство ребенка в детский сад

Комментарии

Я лично считаю, что этот закон немного не доработан. У меня, есть знакомая семейная пара, так вот они развелись 2 года назад. Он платил алименты 1,5 года, а она начала выдавать, что это не его ребенок. Пошли в суд, чтобы отказаться от отцовства, а им сказали: Отказавшись от отцовства, она не сможет получать деньги «Матери одиночки». На таких условиях она не согласна. Так он платит алименты, бедолага, не знающи его это ребенок или нет

Законодательство предусматривает ряд "привилегий" или ряд "унижений"? Что бы получить эти "привилегии" нужно собрать кучу макулатуры, высидеть в длинной очереди, попасть на прием где конкретно унизят и опустят. Только потом вы становитесь обладателем "привилегий" которых хватает лишь на хлеб.
Аватар пользователя Tanika

Я лично считаю, что этот закон немного не доработан. У меня, есть знакомая семейная пара, так вот они развелись 2 года назад. Он платил алименты 1,5 года, а она начала выдавать, что это не его ребенок. Пошли в суд, чтобы отказаться от отцовства, а им сказали: Отказавшись от отцовства, она не сможет получать деньги «Матери одиночки». На таких условиях она не согласна. Так он и платит алименты, бедолага, не знающи его это ребенок или нет.
Аватар пользователя in_da_miks

Как обычно законодательство создается абы только создать. Не понимаю почему мать с ребонком, которая в результате смерти лишилась отца ребенка, не считается одиночкой. А про привилегии вообще молчу, как и про размер пособия. Смех да и только. Молодежь не может позволить себе детей в этой стране, да и не только молодежь.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!