Права и обязанности усыновителей

Усыновление ребенка является волеизъявлением граждан. При этом они добровольно берут на себя обязанности по воспитанию и содержанию усыновленного как своего родного ребенка. Правовая природа усыновления подразумевает полное приравнивание усыновленного в личных и имущественных правах и обязанностях к родным детям усыновителя на основании ст. 137 Семейного кодекса РФ. Если процедура усыновления произведена в соответствии с требованиями закона, юридический акт усыновления влечет за собой родительские права усыновителя по отношению к ребенку, а кровные родители эти права утрачивают.


Обязанности

Усыновители обязаны воспитывать детей, заботиться об их физическом, психическом и нравственном развитии, а также содержать их материально. Они должны обеспечить возможность получения детьми образования.

Права

Усыновители, в соответствии с гл. 12 ст. 68 СК РФ имеют преимущественное право воспитания своих детей перед другими лицами. Они могут защищать интересы своих детей в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, представлять интересы своего ребенка в суде, не получая на это никаких специальных разрешений. Усыновители имеют право требовать у любого лица, которое незаконно удерживает у себя ребенка, его возврата. Закон даёт усыновителям право действовать от имени детей в различных юридических актах. Например, они, как законные представители усыновленных детей принимают за них наследство. Также усыновители вправе, учитывая мнение ребенка, самостоятельно выбирать для него образовательное учреждение и форму обучения.

Усыновители несут ответственность перед законом за жизнь и здоровье, воспитание и развитие своих детей.

Усыновители не имеют права:

• представлять интересы детей, если, по мнению органов опеки и попечительства между ними возникли противоречия;
• причинять вред здоровью ребенка (как физическому, так и психическому), его нравственному развитию (не допускается пренебрежительного, жестокого, грубого, унизительного, эксплуататорского отношения к ребенку; методы воспитания не должны унижать человеческое достоинство);
• отказывать в общении с ребенком близким родственникам;

Органы опеки контролируют жизнь ребенка в семье усыновителя. Как правило, сотрудники посещают семью раз в год на протяжении трех лет, после истечения этого срока при отсутствии замечаний контроль может быть отменен.

Отпуска для усыновителей

Лицам, усыновившим детей, предоставляется отпуск по уходу за ребенком - 70 календарных дней со дня усыновления (на основании Постановления правительства РФ № 719 от 11.10.01 «Об утверждении порядка отпусков работникам, усыновившим ребенка»). Если гражданин усыновил двоих и более детей, отпуск предоставляется на 110 календарных дней. Кроме того, если ребенку ещё не исполнилось трёх лет, усыновитель имеет право оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет (на основании ст. 265 Трудового кодекса РФ). Если ребенка усыновила семейная пара, отпуск по уходу берет один из родителей по их усмотрению. При усыновлении новорожденного женщины имеют право на отпуск по беременности и родам – 70 календарных дней (или 110, если усыновили двоих и более детей). Отпуском по беременности и родам он называется для сохранения тайны усыновления.

Материальная поддержка

Усыновители имеют право участвовать во всех социальных программах для родителей. Если усыновили младенца, выплачивается такое же денежное пособие, как по беременности и родам. Если усыновили второго ребенка, мать имеет право на получение материнского капитала, начать использование которого можно не ранее, чем через три года с момента усыновления.

Тайна усыновления

Тайна усыновления охраняется законом (ст. 139 Семейного кодекса РФ). Судьи, которые вынесли решение об усыновлении, должностные лица, которые принимали участие в регистрации усыновленного, и лица, каким-то иным образом осведомленные об усыновлении, не вправе разглашать сведений об этом юридическом акте. Предусмотрена возможность изменения имени, отчества, фамилии и места рождения ребенка. Усыновитель на основании закона 139 СК РФ вправе требовать от лиц, осведомленных об усыновлении (учителей, воспитателей, родственников, соседей, сотрудников по работе), неразглашения тайны ребенку, если последний не знает и не может знать об усыновлении (например, усыновлен в младенчестве). Но при усыновлении ребенка возрастом от 10 лет, требуется его согласие, поэтому тут не может идти речь о неразглашении тайны усыновления ребенку. Есть и другие случаи, когда усыновление не составляет тайну для ребенка (например, когда он помнит своих биологических родителей), а значит и не имеет смысла скрывать этот факт от общественности.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!