Права беременной женщины в ходе проведения её родов

Итак, мы затронем самую важную часть, о которой переживают будущие мамы, - это процесс госпитализации перед родами, непосредственно роды и выписку из родильного дома.

Начнём с того, что беременная женщина имеет бесспорное право на оказание ей скорой медицинской помощи, даже в случае отсутствия у неё полиса ОМС и паспорта. Однако, всё же, гарантией на получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи на территории РФ является вышеупомянутый полис ОМС (обязательного медицинского страхования).

Если вы поступили в родильный дом без обменной карты, вас имеют право поместить в обсервационное отделение, так как у врачей не будет данных о ваших обследованиях и о состоянии вашего здоровья.

Стоит отметить, что согласно статье 30 Закона РФ «Об охране здоровья граждан», вы имеете полное право на выбор врача. Так же вы можете сменить врача, в процессе лечения, написав письменное заявление на имя главврача. Не забывайте, что беременные женщины имеют неоспоримое право сдавать все необходимые анализы и проходить УЗИ бесплатно. Если же вы желаете пройти обследования платно и в другой клинике, вы можете сделать это. Далее, в процессе стационарного лечения перед родами, вы имеете возможность отказаться от назначений и предписаний врача, включая приём медикаментов и проведение каких-либо медицинских процедур. При возникновении сомнений в компетентности лечащего врача, вы можете затребовать осмотр другого специалиста либо же сбор врачебного консилиума.

Что касается непосредственного процесса родов, то у вас есть право как на бесплатные роды, так и на роды по контракту. В первом случае вашим гарантом выступает полис ОМС и родовой сертификат, а во втором случае – контракт, заключённый с родильным домом.

Существует несколько вариантов договоров (контрактов) с родильным домом. Так, контракт может заключаться как на дородовое наблюдение, так и на проведение родов и послеродовое нахождение в стационаре. Перед заключением контракта вы имеете право познакомиться с выбранным вами врачом, а также просмотреть резюме других врачей, если этот врач вас не устроил. Как правило, такой контракт заключается на 30-й неделе беременности.

Присутствие родных на ваших родах разрешено в случае родов по контракту, но не всегда разрешено в случае бесплатных родов. Если же вы решились на партнёрские роды, то ваш близкий человек обязательно на роды должен взять с собой паспорт и данные флюорографического исследования.

После проведения родов вас переводят в послеродовое отделение родильного дома. Так как сейчас практикуется как совместное, так и раздельное пребывание мамы и малыша, в случае наличия контракта, вы имеете право выбрать любое из них.

В случае нарушения вышеупомянутых прав, женщине необходимо обратиться:
1. К главному врачу родильного дома;
2. В страховую медицинскую организацию, которая выдала полис ОМС;
3. В органы управления здравоохранением;
4. В фонд обязательного медицинского страхования;
5. В судебные органы.

Подходим к этапу выписки из родильного дома. Не забудьте, что уйти с родильного дома вы должны с определённым пакетом документов. Итак, какие же документы должны быть у вас при выписке?

1. Две страницы обменной карты. Первая страница с результатами анализов и описанием течения беременности останется в родильном доме. Вторую страницу обменной карты «Сведения родильного дома о родильнице» женщина должна будет отнести в женскую консультацию, где она наблюдалась в ходе беременности. Эта страница карты содержит информацию о здоровье матери, дате её поступления в больницу, дате родов и прочего, а также содержит данные о ребёнке, его состоянии при родах и во время выписки. Третью страницу карты «Сведения родильного дома о новорожденном» необходимо передать детскому врачу, который посетит вас после выписки.

2. Третий талон родового сертификата, который будет для вас чеком, подтверждающим, что вы воспользовались услугами конкретного роддома.

3. Справка о рождении ребёнка либо медицинское свидетельство о рождении. Этот документ содержит все необходимые данные для ЗАГСа, при последующей регистрации ребёнка. Данная справка действительна в течение 1 месяца со дня её выдачи.

Комментарии

Все это конечно правильно по закону, но по факту, получается, хочешь хорошее медицинское обслуживание в роддоме плати, у нас в городе даже есть негласные таксы от 15 000 рублей вряд ли женщина, которая вот-вот должна родить пойдет качать свои права, рискуя собой и ребенком.

Закон конечно хорош... Но что делать если нарушаются права во время родов? Не мало случаев когда акушер-гинеколог вместе с медсестрами начинают буквально издеваться над рожающей женщиной? Что делать тогда?
Аватар пользователя Sandalka

<p>Смотря еще что понимать под понятием "издеваться". Одна знакомая роженица устроила скандал из-з того, что ей пришлось провести ночь в родовом отделении на кровати-трансформере, которая по внешнему виду напоминала кушетку, а не на комфортабельной двуспальной кровати с шелковыми простынями. А для кого-то издевательство - отсутствие шпингалетов в туалете. Если же Вы считаете, что Ваши права нарушаются, звоните родным, пусть немедленно пишут заявления в прокуратуру.</p>

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!