Пособия женам и детям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву

Все предоставляемые женщинам и детям пособия, а также существенные условия для их получения, сроки выдачи и суммы разрабатываются и утверждаются Правительством РФ. Выплатой пособий, которые положены супругам и детям военнослужащих, занимаются сотрудники учреждений социальной защиты в городах или населенных пунктах, где живут эти семьи. Рассмотрим конкретно все условия, которые гарантируют подтверждение прав и выдачу единовременного и ежемесячного пособий женам и детям тех, кто призван на военную службу.

 

Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и в частности статья 12.3 подтверждает право беременной жены военнослужащего на единовременное пособие, при условии, если срок беременности больше 6-ти месяцев (180 дней и более). Это единовременное пособие сохраняется и находится вне зависимости от других пособий на детей, которые предусмотрены Федеральным и законами субъектов РФ на местах. Другими словами, женщина не теряет свое право одновременно получать это и другие пособия по беременности и родам.

• Сумма единовременного пособия составляет 18 533 рубля. Данные на 1 января 2012 г.
• Срок выплаты: беременная жена военнослужащего получает пособие в течение десяти дней после подачи заявления и других требуемых документов в отдел (управление) социальной защиты населения по месту проживания, или в МФЦ - Многофункциональный центр, в котором предоставляются государственные и муниципальные услуги всем категориям граждан.
• Куда обращаться: Отдел (Управление) Социальной Защиты Населения или МФЦ.
• Услуга оказывается бесплатно.
Примечание: Если беременная женщина является супругой курсанта военного учебного заведения, она не обладает правом на это пособие.

Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву

Согласно ст. 12.5. ФЗ, закон предусматривает, что женщина имеет право ежемесячно получать пособие на ребенка, если ее муж и отец ребенка проходит военную службу по призыву. Такое пособие каждый месяц на ребенка военнослужащего могут получать опекун или другой близкий родственник, который воспитывает ребенка и ухаживает за ним, при определенных обстоятельствах: если мать ребенка умерла, признана отчасти или полностью недееспособной из-за состояния здоровья, если она лишена прав или пребывает в исправительном учреждении. Это ежемесячное пособие женам военнослужащих или опекунам выплачивается в любом случае и никак не зависит от факта получения других пособий на детей.
• Сумма ежемесячного пособия составляет 7942 рубля на каждого из детей в семье военнослужащего. Данные на 1 января 2012 года.
• Срок выплаты: ежемесячное пособие выплачивается с первого дня жизни и до исполнения 3-х лет ребенку. Важно знать, что это пособие подлежит выплате только в период прохождения действительной службы отцом ребенка и не начисляется до и после срока службы в армии по призыву. Ежемесячное пособие назначается в десятидневный срок после дня, когда мать ребенка подала и зарегистрировала свое заявления и предоставила все нужные документы. Реальная выплата ежемесячного пособия, как правило, происходит в следующем месяце после подачи документов, до 26-ого числа.
• Куда обращаться: Управление (Отдел) Социальной Защиты Населения или МФЦ.
• Данная услуга бесплатна.
Примечание: Семья курсанта военного учебного заведения не имеет право на получение обсуждаемого ежемесячного пособия.

Также жена военнослужащего, проходящего службу по призыву имеет право на следующие пособия и выплаты:

Единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности

Пособие по беременности и родам

Единовременное пособие по рождению ребенка

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!