Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Кроме единовременных пособий, граждане могут рассчитывать на выплату ежемесячного пособия по уходу за малышом. Преимущества заключаются в том, что получать данные выплаты могут те лица, которые непосредственно ухаживают за младенцем и взяли соответствующий отпуск: мама, бабушка, дедушка, отец или другие родственники. Также, право на такое пособие сохраняется за лицом, которое работает неполный рабочий день, выполняет работу на дому, или продолжает обучение.

Если человек, получающий деньги за данным пособием трудоустроен или его уволили во время отпуска по уходу за своим ребенком, то ежемесячно ему должны выплачивать деньги с момента предоставления декретного отпуска и до достижения ребенком 1,5 лет. А если вы учитесь, были уволены во время вашей беременности или вообще не работаете, то пособие вам должны начислять со дня рождения малыша до достижения им 1,5 лет.
Размер ежемесячного пособия составляет 40 % от среднего заработка за предыдущие два года. Сумма денег выплачиваемых по данному пособию неработающим лицам и учащимся на 2011 год насчитывает 2194 рублей за первым малышом и 4388 рублей за вторым ребенком. А если вы взяли данный отпуск по уходу за двумя детьми и более, то пособия выплачиваются суммировано, но их размер не может быть больше 100 % вашего заработка.

Комментарии

Я так понимаю, что есть организация, которая насчитывает контролирует и выплачивает эти средства. В этой организации должна быть человек, который проверяет эти семьи, используют ли они предоставленные им средства по целевому назначению. Тогда возникает вопрос например если семья которая получает помощь выехала за пределы границы, то ей прекращают выплату или нет?
Аватар пользователя Sandalka

<p>Если женщина является гражданкой РФ, но проживает в другом государстве, она имеет такое же право на пособия. На сколько мне известно, даже мат. капитал можно оформить. Для этого надо обратиться в российское посольство или консульство по месту пребывания.</p>

Насколько мне известно, до конца 2012 года действуют два способа расчета средней зарплаты для определения пособия: средняя за последний год либо средняя за последние два года. Женщина может выбирать, что ей выгоднее. Как правило, выгоднее оказывается старый способ, когда считают среднюю зарплату за последний год.

Подскажите пожалуйста как возможно оформить данное пособие если мать с ребёнком проживает в Казахстане, но имеет Российское гражданство. Куда обращаться в данном случаи и какие документы необходимы для этого.
Аватар пользователя Sandalka

<p>Обратитесь в консульство РФ на территории Казахстана. Там Вам точо скажут, какой перечень документов необходим</p>

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!