Порядок присвоения имен детям

Рождение человека всегда означает параллельное возникновение у него определенного комплекса прав, определенных законодательством. В теории гражданского права эта возможность именуется приобретением юридической правоспособности. В число основных прав, приобретаемых ребенком при рождении, включается его право на жизнь, право на имя и другие важные права.
Однако реализация данного права должна проходить при условии соблюдения иных предписаний, предусмотренных законодательством. В частности, законодательством устанавливаются ограничения на присваивание имени ребенку. В первую очередь, таковым правом присвоения имени новорожденному обладают родители.


Согласно 15 статье Закона Российской Федерации "Об актах гражданского состояния", родители обязаны в течение одного месяца с момента рождения ребенка обратиться в орган записи актов гражданского состояния с соответствующим заявлением. При этом, следует выбрать один из органов: либо по месту жительства одного из родителей, либо по месту рождения ребенка. При подаче заявления в ЗАГС прикладываются паспорта родителей и справка, которая была выдана медицинским центром, где появился на свет новорожденный.

Также допускается подача заявления о присвоении имени либо родственниками, либо иными уполномоченными в законной форме лицами.

На основании медицинского свидетельства либо свидетельства, данного непосредственным очевидцем родов, записывается фамилия матери новорожденного ребенка. В том же случае, если мать находится в браке, в качестве отца автоматически записывается муж матери ребенка. Если же брак расторгнут и при этом с момента расторжения прошло не более 300 дней, то также в качестве отца ребенка записывается супруг.

Если же ни один из таких случаев не наблюдается, то фамилия ребенка становится идентичной фамилии матери. В тоже время, фамилия отца может быть записана идентично фамилии матери. Отчество ребенка определяется согласно письменному заявлению матери ребенка. Данное правило устанавливается статьей 17 Федерального Закона "Об актах гражданского состояния".

В то же время, действующее законодательство допускает присвоение имени ребенку без того, чтобы присутствовало также и отчество. Это возможно в том случае, если национальные традиции того или иного государства не предусматривают обязательности отчества у ребенка. В таком случае, один из родителей ребенка должен проживать в подобной стране.

До достижения ребенком 14 лет, ему может быть изменено имя на основании заявления родителей. При этом по данному факту должен высказаться и орган опеки и попечительства.

В том случае, если у родителей ребенка разные фамилии, ему присваивается фамилия согласно их совместному решению.

Действующее законодательство России не устанавливает каких-либо особых правил, регламентирующих перечень имен, которыми можно или нельзя называть ребенка. Как следствие, в данной ситуации следует применять принцип так называемой дозволительной направленности: разрешено все то, что не запрещено напрямую законом.

Запрещено лишь, чтобы в имени ребенка не было цифровых обозначений. В то же время, если применять систематическое толкование норм закона, то можно сделать вывод, что запрещено давать имена, которые бы подрывали государственные интересы, звучали бы как пропаганда к совершению противоправных действий и так далее.

Например, известны случаи регистрации совершенно диковинных имен детей. Так, девочка была названа в честь Дмитрия Медведева Медмиа или просто Авиадиспетчер. При наличии всех вышеуказанных документов, орган ЗАГСа обязан зарегистрировать ребенка.

 

Смотрите также:

Оформление свидетельства о рождении

Регистрация ребенка по месту жительства

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!