Порядок действий при усыновлении

Итак, вы приняли решение воспитывать приемного ребенка. И даже усыновить его, чтобы он по закону считался не приемным, а родным. Без сомнения, вы наслышаны о том, что усыновление – сложная юридическая процедура, которая требует много времени и сил. Многие родители даже сравнивают её с вынашиванием ребенка, ведь иногда эти два процесса сравнимы по срокам. Действительно, и родные, и приемные дети достаются непросто. Чтобы быстрее пройти все инстанции и забрать долгожданного сына или дочь домой, нужно знать порядок действий при усыновлении.

Шаг первый: отправляемся в отдел по защите прав детей по месту жительства

Так теперь называются органы опеки и попечительства. Именно сюда вам нужно обратиться, чтобы известить о своем желании стать приемным родителем. Побеседовав с вами, специалисты проанализируют вашу ситуацию, подробно разъяснят все формы устройства детей в приемных семьях. Но не думайте, что тут вас будет ожидать радушный прием. Скорее всего, сотрудники органов опеки встретят вас прохладно. Ведь бывают случаи, когда в опеку обращаются недобросовестные граждане или люди с психическими проблемами, которые надеются с помощью приемных детей поправить свое материальное положение или решить проблемы с жильём. Именно поэтому сотрудники органов опеки должны быть начеку.

Возможно, они будут рисовать в вашем воображении трудности воспитания детей-сирот, описывать их проблемы со здоровьем. Им важно выяснить мотивы усыновления, проверить вашу решимость. Ведь процедура усыновления начинается с согласия органов опеки, поэтому специалисты должны быть уверены, что вы в полной мере осознаете ответственность своего шага. Вам разъяснят права и обязанности по отношению к приемному ребенку, распишут процедуру усыновления, выдадут перечень документов, который нужно собрать.

Шаг второй: сбор документов

Граждане Российской Федерации, которые желают усыновить ребенка, должны подать заявление в орган опеки и попечительства с просьбой дать заключение об их возможности быть приемными родителями. К заявлению прилагаются следующие документы:

• автобиография;
• справка о зарплате с места работы либо копия декларации о доходах;
• медицинское заключение о состоянии здоровья;
• справка об отсутствии судимости (выдают органы внутренних дел);
• документ, который подтверждает наличие жилья (свидетельство о праве собственности на квартиру или дом, договор социального найма или аренды);
• копия свидетельства о браке (если усыновитель – лицо, состоящее в браке);

Обратите внимание на то, что справка или декларация о доходах, а также справка о несудимости действительны в течение года со дня выдачи, а медицинская справка – в течение трех месяцев. Все справки усыновителям должны выдаваться бесплатно, поэтому если вам предлагают заплатить госпошлину или какой-нибудь спонсорский взнос, напомните сотрудникам, что вы собираете пакет документов для усыновления.

Сдав документы, ожидайте в гости специалиста и органа опеки, который посетит вашу семью, познакомится с условиями жизни и начнет готовить заключение о том, что вы можете быть приемными родителями. На основании этого документа вас поставят на учёт как кандидата на усыновление. Заключение должно быть готово в течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления. Оно действительно в течение года.

Шаг третий: поиск ребенка

Приступать к поиску ребенка вы можете только тогда, когда будете обладать официальным статусом усыновителя. Часто по времени эта стадия оказывается самой продолжительной, ведь приходится много ездить по детским домам в поисках «своего» малыша. Усыновители имеют право получить полную информацию о состоянии здоровья ребенка (при желании обратиться в медучреждение для независимого медицинского освидетельствования), ознакомиться с личным делом ребенка. Обязательно познакомиться с малышом, установить контакт с ним.

Шаг четвертый: суд

Судебная процедура – ещё одна проверка вашей решимости. Заявление в суд подается лишь в том случае, если ребенка усыновляют. Для опеки судебная процедура не предусмотрена, поэтому многие приемные родители, чтобы поскорее забрать ребенка домой, сначала оформляют над ним опеку, а после переоформляют все документы на усыновление.

Усыновив ребенка, вы наделяетесь по отношению к нему родительскими правами и обязанностями, кровные его родители в момент вступления решения суда в законную силу эти права утрачивают. Получив решение на руки, вы можете отправляться в ЗАГС получать свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении ВАШЕГО ребенка.

 

Это интересно:

Право на материнский капитал

Право ребенка на жилье

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!