Отдых ребенка за границей

Сегодня многие родители имеют возможность выехать с ребенком за границу или отправить его туда самостоятельно, в составе группы других детей или с кем-либо из родственников. Наибольшее количество родительских проблем в этом случае связано не с выбором места для отдыха ребенка; родителей больше волнуют вопросы: как ребенку законно можно пересечь границу?

В настоящее время по действующему законодательству на ребенка любого возраста требуется оформление загранпаспорта, удостоверяющего личность каждого (даже малолетнего) гражданина России за ее пределами. Однако по существовавшим ранее (до 01.03.2010г.) правилам сведения о ребенке могли быть вписаны в паспорт родителей; требовалась также детская фотография. (Такая запись де-юре означала лишь подтверждение родственных отношений между детьми и родителями). На данный момент детей, не имеющих собственного паспорта, но вписанных в документ родителя/родителей, российские пограничники выпускают из страны без проблем.

Когда у ребенка есть личный документ, но отсутствует запись в паспорте отца или матери (обычно при наличии у родителя биометрического паспорта), то на границе предстоит доказать свои близкородственные отношения. Единственным документом, признаваемым пограничной службой, будет оригинал свидетельства о рождении ребенка, выданный органами ЗАГС.

В соответствии с законом, регламентирующим порядок выезда и въезда в РФ (ст.20), при выезде ребенка с территории России с одним из родителей нотариально заверенного согласия на это от второго родителя не требуется. Но сразу стоит оговориться, что речь идет только о российском законодательстве. Такой документ (нотариально заверенное согласие, причем переведенное на язык принимающей страны) могут потребовать пограничники сопредельного государства. Какие требования будут у принимающего государства - целиком и полностью зависит от его внутреннего законодательства, поэтому эти вопросы следует задать при получении визы в визовом центре или консульстве.

Кроме того, могут возникнуть проблемы при пересечении границы детьми, когда второй родитель оформил несогласие на выезд ребенка из страны. Информацию о наличии заявления можно посмотреть на сайте пограничной службы. Если заявление (несогласие) от второго родителя имеется, то существует только один законный способ «устранить это препятствие». Родителю, желающему выехать с ребенком, придется обратиться в суд. Как правило, судебное решение бывает всегда в пользу ребенка, т.е. границу для него «откроет» судебное постановление.

Сложности с пересечением границы несовершеннолетним могут возникнуть и в том случае, если второй родитель отсутствует как таковой. Это касается детей, которых воспитывают матери-одиночки, ведь вся информация об отце в детском свидетельстве о рождении вносится только со слов матери. В этом случае помогут сотрудники ЗАГСа, выдав справку о рождении (ф. №25), которая и будет являться официальным документом, подтверждающим единоличные права и ответственность матери.

Если семья числится полной, но данные о месте жительстве второго родителя отсутствуют (что мешает при необходимости оформить согласие на выезд), то можно пойти двумя путями: или обратиться в полицию с просьбой предоставить справку о невозможности определить местонахождение данного гражданина, или в судебном порядке признать его безвестно отсутствующим.

Когда планируется пересечение границы ребенком с кем-либо из иных родственников (а не с родителями/усыновителями) или в составе группы других детей, то у ребенка в обязательном порядке должен быть при себе личный загранпаспорт. Кроме того потребуется как минимум нотариально заверенное согласие одного родителя для пересечения российской границы, или даже обоих родителей - если принимающая сторона выдвигает такие условия.

Комментарии

Аватар пользователя vorotilo

Российское законодательство в этом вопросе не совершенно.Очень много подводных камней описаных в статье.Получается для одной только поездки нужно обойти кучу инстанций.в зависимости от вашего индивидуального случая,доказывать пограничным войскам других стран,что это все документы которые выдают в России.Российскому праву пора ориентироваться на международные права и глубже изучать визовую политику других стран,для детей.

Возражу: Российскому законодательству следует совершенствоваться, но ни в коем случае не стоит ориентироваться на международную практику - ещё ювенальной юстиции нам не хватало. Вместе с тем, ничего сложного: свидетельство о рождении+паспорт = никаких проблем. Сами часто пересекаем границу в разных направлениях. С уважением

Я считаю, что нотариально заверенное согласие нужно отменить во всех странах.Например у меня на Украине сестра без мужа, а чтоб пересечь границу ей обязательно нужна доверенность на ребенка от отца,поэтому она не может никуда выбраться.
Аватар пользователя Аня

Нет, отменять это нельзя. Тут я с Вами, Permalink, не соглашусь. Другой вопрос, что это не всегда работает и/или работает не там, где нужно. Если уж нужно будет кого-то незаконно вывезти, то вывезут, как говорится, все дело в цене на билет. Поэтому это нужно не отменять, а совершенствовать.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!