Особенности постановки на учет в ЖК иногородних граждан и иностранцев

Согласно Законодательству РФ любой гражданин имеет право на оказание медицинской помощи. Этот факт не зависит от места регистрации, фактического места проживания, а также наличия любых других документов. (Ст. 17 Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан»), но по факту это только на бумаге, при постановке на учет в ЖК вы можете столкнуться с рядом бюрократических проблем, которые тесно связаны с наличием у вас необходимых документов.


Конечно, у вас, скорее всего не возникнет проблем, если вы становитесь на учет по месту регистрации, но что делать, если вы приехали из другого города, или временно проживаете в одном месте, а прописаны в другом? В любом случае вам необходимо наличие полиса ОМС (обязательного медицинского страхования), свидетельства о регистрации по месту жительства, а также паспорта с копиями всех значащих страниц. В случае если у вас нет полиса обязательного медицинского страхования, то вам его должны оформить по месту работы (для работающих), либо при постановке на биржу труда (для неработающих). Полис не обязательно должен быть оформлен по месту постановки на учет в ЖК, по ст.5 Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 28.06.1991 N 1499-1 любой полис ОМС выданный на территории РФ применяем в любом регионе.


Да и в противном случае, если у вас все-таки нет полиса, то вы имеете право на получение консультации, бесплатной медицинской помощи, а также право на ведение беременности в ЖК. Но для этого вам потребуется обратиться в Управление здравоохранения того административного округа, где вы сейчас проживаете. В результате обращения вам должны выдать талон на прикрепление в ЖК. Для этого вам потребуется:
• Паспорт (копии всех значащих страниц);
• Свидетельство о регистрации по месту жительства (копия);
• Свидетельство о браке (копия);
• Документ, заверенный медицинским учреждением, подтверждающий беременность.


Вы можете встать на учет в ЖК даже если вы не имеете регистрации по месту жительства. Закон полностью обеспечивает Вам право на медицинскую помощь. Однако это будет достаточно сложно. Если вам отказывают в постановке на учет в ЖК, стоит обращаться в ближайший департамент здравоохранения.


Если вы являетесь гражданином другой страны, но у вас имеется вид на жительство, то вы имеете право на получение полиса ОМС, а также на всё медицинское обслуживание, которое в нем предусматривается. В случае отсутствия вида на жительство, вам могут предоставить только экстренную медицинскую помощь. То есть медицинские учреждения могут оказать вам экстренную помощь, если вашей жизни что-то угрожает, как только ваша жизнь будет в безопасности, вам, скорее всего, предложат оказание платных услуг.


Законодательство весьма противоречиво в данной области, но если у вас будут необходимые знания, и вы будете знать свои права, то двери перед вами откроются, то есть на учет вы все-таки сможете стать. Хотя это может усложниться требованиями к предъявлению дополнительных документов, написанием дополнительных заявлений, а в редких случаях даже и судовыми исками.
Спорные моменты возникают обычно в столице России, так как согласно федеральному законодательству любую гражданку РФ должны поставить на учет в женскую консультацию. При постановке на учет беременной женщине не требуется предъявлять дополнительные документы, однако на территории Москвы действует другое распоряжение Департамента, которое обязывает все Женские консультации города Москвы требовать временную регистрацию и сопутствующие документы. Это разногласие и приводит к некоторым бюрократическим проволочкам. Стать на учет вы сможете, дело только времени и желания.

Комментарии

Я смотрю что в РФ та же проблема что и в Украине. Я не говорю о столице, а реально на своем опыте. Я прописан в одном городе, живу и работаю в соседнем. Я заболел, прихожу в поликлинику, а мне говорят- "Лечимся по месту прописки, либо топаем в частную клинику!" Вот так и живем, как иностранцы.
Аватар пользователя Sandalka

<p>Ну по поводу поликлиник - не совсем так. Я спокойно ходила и сама, и с ребенком в поликлинику не по прописке. Никаких проблем не возникло, никто и слова не сказал</p>

Главное, чтобы постановка на учет не совпала с родами. Хотя тогда медработники просто обязаны будут принять роды вне зависимости от места прописки, национальности и гражданкой какой страны являешься. Полезная статья, хорошо, когда хотя бы в общих чертах знаешь свои права. Бюрократы есть повсюду и им просто необходимо именно та справка, которую ты физически предоставить не можешь. А идти на уступки они, как правило не могут.

Я проживаю и имею регистрацию в Москве.Нахожусь на 3 месяце беременности,сегодня хотела встать на учет в ЖК.Мне сказали что обязателен СНИЛС- пенсионный полис,но я никогда не работала, з/п не получала и Снилса у меня нет.Мне сказали что получается он в ПФ по месту прописки,это значит мне нужно ехать в свой регион для получения этой бумажки?? или меня обязаны принять без СНИЛСа?

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!