Особенности отдыха ребенка в России. Льготы.

Согласно Конституции любой гражданин России имеет право на отдых. Дети, являясь гражданами нашей страны, могут реализовать свое право на отдых либо неорганизованно у «бабушки в деревне», либо в специализированных детских оздоровительных учреждениях. К таким учреждениям законодатель относит детские санатории, санаторно-оздоровительные и детские лагеря. Кроме того дети могут отдыхать на территории страны, а могут выезжать (с родителями, иными родственниками или в составе группы) для отдыха за рубеж. Какие документы могут потребоваться, какие требования придется выполнить и какими льготами можно будет воспользоваться при оформлении (организации) детского отдыха будет зависеть от многих причин, основные из которых – место такого отдыха и способ проезда к нему.

Детский отдых на территории России.

В соответствии с Законом, гарантирующим права ребенка в РФ (ст.20), дети имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Однако это право может быть реализовано только на основании соответствующей медицинской документации, подтверждающей необходимость проведения санаторных процедур для конкретного ребенка. Первичную медицинскую документацию, как правило, это санаторно-курортная карта для детей и справка для получения путевки, оформляют в лечебном учреждении по месту жительства. Эти и другие необходимые документы придется отнести в органы соцзащиты, для постановки на учет (перечень требуемых документов можно посмотреть на соответствующем сайте соцзащиты, относящемся к определенному субъекту РФ).

Существует возможность и для мамы бесплатно провести время в детском санатории совместно со своим ребенком. Такие путевки называются путевками «мать и дитя». Например, в Московской области в 2011 году на оздоровление детей совместно с родителем было выделено из бюджета 85 млн. рублей.

Кроме того, при желании родители могут купить ребенку путевку в санаторий, но даже в этом случае собрать набор медицинских документов все же придется.

Поездка в оздоровительные или детские лагеря на сегодняшний день осуществляется либо полностью за счет родителей (что бывает значительно чаще), либо с использованием частичных выплат от предприятия, на котором работает кто-либо из родителей (очень редко, только в том случае если у предприятия на балансе находится конкретный детский лагерь). Купив путевку в детский/детско-оздоровительный лагерь, избежать похода в детскую поликлинику не удастся, поскольку с ребенком придется отправить в детское учреждение ряд медицинских справок (справку от лечащего врача о здоровье и об отсутствии контактов с инфекционными больными, результат анализа кала на наличие яиц глистов).

На уровне субъектов РФ приняты законодательные акты позволяющие родителям получить частичную компенсацию стоимости купленной путевки. Как правило, расчет такой: родители, работающие в бюджетной сфере, получают большую денежную компенсацию, чем родители, которые трудятся в частных компаниях. В местных управлениях (отделениях) социальной защиты в начале года следует уточнять информацию о том, на какую сумму можно рассчитывать, а также кто и в каком порядке должен оплатить путевку для того, чтобы частичная компенсация была возможна. Например, родители, работающие в коммерческих организациях в Санкт-Петербурге, получат денежные выплаты, если именно они приобретали путевки в лагерь. А в Московской области вернут деньги только в том случае, если выкуп путевки в детское оздоровительное учреждение был совершен работодателем - коммерческой организацией. Т.к. потребуется собрать ряд дополнительных документов, придется либо «потормошить» своего работодателя, либо в исключительных случаях заняться сбором таких документов самостоятельно. Причем в Московской области сумма компенсации будет варьировать и в зависимости от вида детского учреждения: на отдых в детском санатории выделяется больше денег, чем на пребывание в лагере.

Также в управлении социальной защиты малоимущие семьи (состоящие на учете) или семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить путевки для своего ребенка (детей) в конкретный лагерь на безвозмездной основе. Как правило, все эти вопросы нормируются в законах, принятых в регионах.

Комментарии

В нашей области этот закон выполняется.Уже с апреля месяца сотрудники Комитета молодёжи предлагают путёвки в санатории.Предлагают путёвки даже на морское побережье,но в летние месяцы.В управлении социальной защиты тоже всегда есть объявления по этому поводу,правда здесь только в местные лагеря и санатории.Кстати,совершенно бесплатно.Если ребёнок едет в учебное время,то в санатории основные предметы преподают.Единственное неудобство,что все путёвки рассчитаны на 21 день.Очень долго.
Аватар пользователя Asgari

Одно лето я ездила работать в лагерь.Еле-еле удалось ребёнку путёвку выхлопотать.А как приехала на место,так там разговорились с воспитателями.Оказывается дети начальников всё лето в этом лагере живут.Все три потока. Вот видите как выходит.Начальники своих детей отвозят в лагерь на лето,а тем кто там работает не с кем детей оставить... Вот такие у нас законы.Только на бумаге...

У нас в крае бесплатную путевку в санаторий для ребенка без протекции получить нереально. После того как мой сын переболел пневмонией, я покупала путевку в санаторий на свои деньги. Врач в поликлинике на вопрос о бесплатной путевке сказала "Что вы, никогда не бывает". Зато по приезде в санаторий я узнала от других мам, что вопрос о бесплатной путевке очень легко решается через презент главврачу санатория.
Аватар пользователя Sandalka

<p>На это и рассчитано. Люди не знают своих прав и делают то, что им говорят. Как правило обращения в министерство здравоохранения достаточно, чтобы заставить мед. учреждение подчиниться букве закона.</p>

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!