Оформление выезда ребенка за границу

В летнее время года многие родители подумывают о том, чтобы организовать отдых с детьми на территории иностранного государства. Однако далеко не всегда существует возможность поехать на море, например, обоим родителям с ребенком. Не всегда отпуск предоставляется обоим родителям в одно время, по этой причине зачастую на море едет самостоятельно мама с ребенком или его отец. Бывают и такие ситуации, когда ребенка вверяют какому-либо родственнику, который и организует его досуг на территории иностранного государства.

Следует отметить, что суверенным правом любого государства является определение внутренней и внешней политики, в том числе и путем установления собственных миграционных правил. В большинстве случаев особенным образом регулируется процедура переезда ребенка из одной страны в другую. 

Согласно действующему семейному законодательству любого правового государства континентальной или англо-саксонской системы права права на ребенка сохраняют в равной степени оба родителя до того момента, как решением суда не будет установлено других правил. В связи с этим, государство установило определенные ограничения и специальные предписания на вывоз ребенка на территорию другой страны. Несложно догадаться, что продиктовано появление таких норм заботой о втором родителе. Ведь никто не может гарантировать наличие согласия у второго родителя на вывоз ребенка. Именно по этой причине, сотрудники пограничной службы во многих странах потребуют у вас документы, подтверждающие разрешение на въезд ребенка или его вывоз из страны. При этом данное согласие, предоставленное родителем, не сопровождающим ребенка, должно быть нотариально оформлено.


В том случае, если вы собрались посетить территорию какого-либо государства ближнего зарубежья вроде Украины, Беларуси или Казахстана, вам не потребуется загранпаспорт. Необходим будет вкладыш о гражданстве РФ ребенка и его свидетельство о рождении. Однако данное правило уместно только в том случае, если с ребенком едут оба родителя. Во всех остальных случаях с территории РФ вас не выпустят с ребенком, если будет отсутствовать нотариально заверенное согласие второго родителя. Важно отметить, что при этом закон не считает важным, разведены ли родители или находятся в браке - права на ребенка все равно у них одинаковы. Если с ребенком едет не родитель, то понадобится также оформленная на него доверенность, с точным указанием всех паспортных данных сопровождающего лица, периода действия доверенности и страны, куда он направляется с ребенком.

Если вы собрались в Египет, Хорватию, Турцию, ТайландДоминикану вам понадобится только загранпаспорт без наличия визы. При этом обязательно вписывание фамилии ребенка в загранпаспорт родителя. Если ребенка будет сопровождать один родитель, понадобится наличие доверенности на выезд от родителя, оставшегося в России, а если ребенок поедет на море с сопровождающим, то понадобится отдельный загранпаспорт на ребенка и доверенность.

Несколько сложнее ситуация будет в том случае, если вы собираетесь в страны, входящие в Шенген-зону. Консульства зачастую меняют пакет необходимых документов, поэтому информацию дополнительно изучите в туристическом агентстве. Но тот факт, что доверенность понадобится от второго родителя при условии его отсутствия, совершенно однозначен. При намерении поехать в страну Шенген-зоны, действовать надо заранее, так как консульства обрабатывают много заявок. К таким странам относятся: Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия, Австрия, Дания, Люксембург, Бельгия, Франция, Нидерланды, Германия, Испания, Португалия, Греция, Италия.

Это интересно:

Особенности проезда с ребенком в транспорте дальнего следования

Отдых с ребенком в России

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!