Оформление ребенка в детский сад

Всем известно, что в нашей стране есть проблема с детскими дошкольными учреждениями. В детсадах катастрофически не хватает мест, поэтому многие родители встают на очередь почти сразу после выписки из родильного дома. И правильно делают, ведь три года – это средний срок, на который растягивается очередь во многих городах. За это время ваш новорожденный малыш как раз успеет подрасти до детсадовского возраста.

Права ребёнка на посещение дошкольного учреждения в России регулируются ст. 43 Конституции РФ, ст. 6 Федерального закона № 124 «Об основных гарантиях прав ребёнка», ст. 31 федерального закона «Об образовании». Деятельность государственных и муниципальных образовательных дошкольных учреждений регулируется Типовым положением о дошкольном учреждении, которое утверждено Постановлением Правительства № 666 от 12.09.2008.

Получение путёвки в детсад

Чтобы получить путёвку в детсад, зарегистрируйте своего ребёнка в отделе образования вашего района в течение первого месяца после его рождения. Напишите заявление на имя начальника отдела образования с просьбой поставить малыша на учёт в детское дошкольное учреждение и сообщить в письменном виде его регистрационный номер. К заявлению приложите копии паспортов обоих родителей и копию свидетельства о рождении ребёнка. Регистрационный номер будет выслан по адресу, который вы укажете в заявлении. Тогда ситуация с возможной потерей регистрационного номера исключается.

Если у вас есть льготы, собирайте сразу все документы, которые подтверждают этот факт. По закону, все они должны предоставляться как в копиях, так и в оригиналах. Не забудьте указать в заявлении на имя начальника отдела образования список всех документов, которые были переданы при регистрации.

Кому предоставляются льготы при получении путёвки

Льготы предоставляются детям граждан, которые относятся к одной или нескольким из этих категорий:

• работающие или учащиеся одинокие матери;
• многодетные родители;
• инвалиды первой и второй группы;
• студенты;
• работники следственных органов, суда или прокуратуры;
• работники системы образования;
• граждане, которые получили или перенесли лучевую болезнь, либо получили инвалидность вследствие Чернобыльской катастрофы;
• безработные, вынужденные переселенцы или беженцы.

Кроме того, право на первоочередное зачисление в детский сад получают дети-близнецы, дети, братья или сёстры которых уже посещают данное учреждение (если профиль детского сада соответствует состоянию здоровья и развитию ребёнка), дети-сироты и дети, находящиеся под опекой. Льготы предоставляются и детям работников милиции по месту жительства, а также детям сотрудников органов внутренних дел, которые получили телесные повреждения или погибли при исполнении служебных обязанностей.

Возникли спорные вопросы, которые касаются льгот? Их можно решить в окружном управлении образования.

Отказ в получении путёвки

Если вам отказывают в получении путёвки, обязательно добивайтесь оформления отказа в письменном виде. С этим документом вам легче будет доказать своё право на получение направления в детсад. Вы можете написать письма в некоторые инстанции, описав ситуацию и приложив копию отказа. В решении вопроса без суда может помочь глава района или его заместитель по социальным вопросам, начальник управления образования, мэр вашего города, губернатор области. Они контролируют соблюдение законов в вашей местности. Если это не помогло, обращайтесь в суд и прокуратуру.

Медосмотр

Когда решение о принятии вашего ребёнка в детсад будет принято, и вы получите заветную путёвку, поторопитесь отнести её заведующей. Ведь в документе указаны не только данные вашего малыша и номер детского сада, но и число, до которого действительна ваша путёвка.

Для оформления в детское учреждение вам потребуется ещё и обменная карта из поликлиники. Для её получения необходимо пройти медосмотр. Обратитесь к участковому педиатру, он выпишет направление на анализы и даст список врачей, которым вы должны показать ребёнка. На получение обменной карты отводится около двух недель с момента получения путёвки.

Выбор детского сада – вопрос индивидуальный для каждой семьи. Для одних важна близость учреждения к дому или работе, для других – наличие бассейна и массажного кабинета, для третьих – дополнительные занятия для детей. Определитесь со своими приоритетами и пообщайтесь с родителями, которые водят детей в этот садик до того, как вам будет выдана путёвка.

Комментарии

Я бы хотела немного добавить. Льготу на зачисление в детский садик так же имеют, дети военнослужащих, прибывших на новое место службы. Для этого необходимо ходатайства от имени командира части, а также справка из паспортного стола о регистрации по новому месту службы. Мы своего первого ребёнка записали в сад за два месяца до того, как он начал уже его посещать, именно по этой причине.
Аватар пользователя Asgari

Во многих детских садах мамам разрешено находиться вместе с ребёнком несколько дней в группе,чтобы не травмировать нервную систему малыша. Спросите заведующую или методиста возможно ли это в их учреждении.не надо пугать ребёнка тем что мама пришла,оставила и ушла.Пусть он привыкнет к мысли что мама рядом,что мама придёт.Ведь в таком возрасте мама-это целый мир и потерять его целая катастрофа.

Дополнительные льготы. Также хочу обратить внимание, что во многих городах могут быть предусмотрены дополнительные льготы при поступлении в детский сад для отдельных категорий семей на уровне муниципалитета. Такие льготы должны быть указаны в уставе детского сада. Кроме того, при формировании групп, специалисты управления образованием должны руководствоваться документом, регламентирующим порядок формирования групп детского сада. Этот документ должен предоставляться заявителю по первому требованию.

На очередь становиься надо с рождения. Это так. Многие при этом до школы так и не попадают в садик. Имейте ввиду, что без прививок Ваш малыш в детсад не попадёт. Так же, как и в лагерь, санаторий. Поэтому, если родители отказываются от прививок, они должны быть готовы к тому, что придётся посещать частный сад или нанимать няню.

Я в детсад оформляла детей неделю. Очень долго.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!