Материнский капитал: кто имеет право на его получение и что для этого необходимо?

В декабре 2006 года Государственной думой был принят Закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Нормативный акт ввел ряд положений, регламентирующих правоотношения, связанные с процедурой получения материнского капитала.

Кто имеет право претендовать на материнский капитал?

В том случае, если рожденный (усыновленный) ребенок является гражданином Российской Федерации, то право на материнский капитал возникает у нижеследующей категории российских граждан:

а) женщин, которые родили (усыновили/удочерили) второго или последующих детей от 01 января 2007 года до 31 декабря 2016 года.

б) мужчины, которые являются единственными усыновителями второго или последующих детей при условии, что ранее они не воспользовались такими мерами господдержки и если решение об усыновлении было принято в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года. Также материнским капиталом могут воспользоваться матери, чей ребенок умер в течение первой недели после родов.

Если лица были лишены родительских прав, то и право на материнский капитал у них также пропадает.

Если мать ребенка умерла, то право на получение материнского капитала появляется у отца. В то же время, если умер отец, то право на материнский капитал возникнет у старшего ребенка, который не достиг совершеннолетия или учится на очной форме обучения, однако при условии, что ребенок не старше 23 лет.

Размеры материнского капитала

Ежегодно размер материнского капитала может варьироваться и устанавливаться в бюджете исходя из темпов инфляции и других показателей. С учетом всевозможных индексаций, размер материнского капитала в 2011 году составил 365698,40 рублей.

Процедура оформления сертификата на материнский капитал

1. Любой человек, обладающий правом на получение материнского капитала, должен обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации. При соответствии всем условиям, дающим право на получение материнского капитала, претендент получит сертификат на материнский капитал. Для этого необходимо подать соответствующее заявление со всеми необходимыми документами.

Перечень прилагаемых документов:

а) документ, удостоверяющий личность заявителя и его место жительства
б) документ, подтверждающий гражданство ребенка, благодаря которому возникло право на материнский капитал
в) страховое свидетельство, подтверждающее участие в системе пенсионного страхования
г) свидетельства о рождении всех уже рожденных детей, а если было вынесено решение суда об усыновлении - оригинал такого решения
д) документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя, если таковой имеется.

В определенных случаях могут потребовать и ряд других документов, например, подтверждающие смерть родителей, решение суда о лишении родительских прав, решение суда об объявлении матери умершей и так далее.

2. После приема заявления со всеми перечисленными выше документами, территориальный орган Пенсионного фонда России должен вынести решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата о материнском капитале в месячный срок, начиная с момента подачи заявления.

3. После вынесения решения о выдаче сертификата о материнском капитале или об отказе в выдаче такого сертификата, территориальное подразделение Пенсионного фонда России в течение пяти суток с момента вынесения решения направляет заявителю ответ об удовлетворении или отклонении его требования.

Заявление может быть направлено и почтой заказным письмом с уведомлением, однако в таком случае придется нотариально удостоверять копии с подлинников.

Комментарии

Основание для отказа. Материнский капитал - это отличное решение помощи новорождённым и их родителям. Один из немногих законов принятых нашей Государственной думой, который действительно для народа. Но опять же вопрос, могут дать, могут не дать. Хотелось бы уточнить на каком основании могут вынести решение об отказе в получении материнского капитала? И что делать, если отказали?

В действительности это огромная помощь людям. Особенно многодетным семьям материнский капитал поможет решить проблему с жилплощадью. Хорошо что государство предусмотрело такой вариант вложения этого капитала на улучшение жилищных условий. У нас одна знакомая семья так небольшой дом купила и теперь они уже не ютятся в тесной съемной квартирке.

Материнский капитал - это хороший закон и хорошая помощь для молодых семей. Только вот много было уже случаев, когда в этой помощи отказывали отцам - одиночкам. Эта статья действительно четко объясняет, кому может быть дан капитал, а кому и за что может быть отказ. Хорошая статья!

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!