Материнский капитал: как использовать?

Как можно распорядиться полученным материнским капиталом?

Те лица, которые получили сертификат, предоставляющий право на получение материнского капитала, имеют право использовать его частично или полностью в следующих областях:

а) получение ребенком образование
б) улучшение условий жилья
в) создание для матерей накопительной части трудовой пенсии

Как использовать материнский капитал для улучшения жилищных условий?

1) Полагающиеся средства могут быть перечислены на счета организаций, занимающихся улучшением жилищным условий, продавцам жилья и т.п. Данные средства могут быть использованы для погашения задолженностей и кредитов, полученных на приобретения жилья. Однако договор о кредитовании должен быть заключен до 31 декабря 2010 года.

2) Приобретаемое жилье должно располагаться на территории Российской Федерации, вне зависимости от того, получает ли мать кредит на приобретение жилья или приобретает недвижимость напрямую от продавца.

3) Жилье, приобретенное в собственность родителями в рамках программы материнского капитала, должно быть оформлено в качестве общей собственности со всеми членами семьи. Причем при наличии третьего, четвертого и последующих детей, каждый из них должен получить долю в собственности приобретенного жилья.

4) Необходимо отметить, что средства материнского капитала можно направить на реконструкцию и строительство домов индивидуального жилого фонда. С 18 августа 2011 года каждый человек, имеющий право на получение материнского капитала, правомочен потратить все средства материнского капитала на вышеуказанные цели. В то же время, в понятие "реконструкция" не включается проведение в квартире обычного ремонта.

Как использовать материнский капитал на образование?

Совершенно необязательно оплачивать образование того ребенка, в связи с появлением на свет которого был предоставлен материнский капитал. Полученные средства можно направить и на обучение любого ребенка, являющегося членом семьи.

Данные средства могут быть потрачены в следующих областях:

1) оплата услуг в области образования, оказываемых муниципальными и государственными образовательными организациями;

2) оплата услуг в области образования, оказываемых частными образовательными учреждениями, прошедшими аккредитацию в установленном законодательством порядке и имеющими лицензию, дающую право на обучение.

При таких расходах материнского капитала, им можно воспользоваться только после истечения трех лет с момента рождения ребенка.

Необходимо отметить, что все образовательные учреждения должны располагаться на территории Российской Федерации. В то же время средства могут быть потрачены не только на обучение, но и на оплату, например, проживания студента младше 25 лет в общежития университета или образовательного учреждения иного типа.

Как использовать материнский капитал для создания для матерей накопительной части трудовой пенсии?

1. Материнский капитал полностью или частично может быть направлен на формирование для матерей накопительной части трудовой пенсии в соответствии с предписания Закона от 17 декабря 2001 года.

2. Те женщины, которые решили использовать средства материнского капитала для формирования накопительной части трудовой пенсии, до момента такого назначения имеют право отказаться от ранее принятого ими решения.

Материнский капитал может быть потрачен на приобретение транспортного средства только в Калининграде. Местные власти выделяют лицам, имеющим право на материнский капитал дополнительные средства при рождении третьего, четвертого или последующих детей.

Комментарии

С этого года материнский капитал можно использовать и на оплату детского сада. Хотя я не понимаю, для чего это сделали? Детсад не так дорого стоит, родители и сами могут заработать 1000 рублей. А вот на покупку машины, которая зачастую необходима многодетным семьям, капитал использовать нельзя. А чтобы купить жильё, надо выделить долю ребёнку. Это делается для того,чтобы непутёвые родители не смогли продать жильё, пока ребёнку не исполнится 18 лет.
Аватар пользователя Sandalka

<p>Это кому повезло с путевкой, тот 1000р платит. А кто ходит в частный садик, платит от 5-6 тысяч в месяц. Теперь, если садик имеет государственную лицензию на образовательную деятельность, его услуги можно оплачивать материнским капиталом.</p>

неплохие возможности, конечно, имея материнский капитал. Вот еще интересно, материнский капитал рассчитан на получения образования только в рамках страны или можно его использовать и в университетах заграницей?
Аватар пользователя Sandalka

<p>При расходовании средств на образовательные цели нужно учитывать, что таким способом можно оплачивать услуги образовательных учреждений, имеющих государственную (РФ) лицензию на образовательную деятельность.</p>

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!