Гарантии государства на общее среднее образование

В жизни родителей наступает момент, когда их ребенок идет в первый класс. Это очень волнительный и важный период в жизни семьи. Поэтому подойти к нему нужно с полной ответственностью. В этой статье мы расскажем Вам о самых значимых моментах, о которых стоит узнать задолго до того, как Ваш ребенок сядет за парту, дабы не столкнуться с неожиданными проблемами и неприятностями.


Итак, начнем с азов и обратимся к актуальному законодательству Российской Федерации. Согласно пункта 7 статьи 50 Закона “Об образовании” абсолютно все граждане России без исключения совершенно бесплатно могут получить впервые начальное общее, основное общее и среднее (или полное) общее образование в государственных или в муниципальных учреждениях в пределах стандартов, установленных государством в сфере образования.
Статья 5 того же Закона "Об образовании" говорит нам о том, что государство гарантирует, т.е. безоговорочно должно дать своим гражданам возможность получить образование независимо от их половой принадлежности, расы или национальности, языка или происхождения, места жительства или отношения к религии, убеждений или принадлежности к любым общественным объединениям и организациям, возраста или состояния их здоровья, а также имущественного, социального и должностного положения и, конечно же, наличия судимости.
Обязанность государства – обеспечить гражданам право на получение образования, для этого оно создает систему образования и необходимые социально-экономические условия.


В случаях, если граждане, которые хотят получить образование, нуждаются в социальной поддержке, то государство полностью или частично возмещает расходы на их содержание в период обучения. Такие категории граждан, а также порядок и размеры оказываемой помощи устанавливаются федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и муниципальных образовательных учреждений.


В законе прописано, что государство обязано создавать гражданам с физическими или психическими недостатками условия для получения образования, а также для коррекции нарушений развития и социальной адаптации, что достигается при помощи особых педагогических подходов.
В процессе обучения государство берет на себя обязанность по содействию тем гражданами, которые проявляют выдающиеся способности. Это может выражаться в том, что могут предоставляться специальные государственные стипендии.
Все это Вы можете потребовать от государства в случае необходимости, смело опираясь на Конституцию и законодательство Российской Федерации.

Комментарии

Хотелось бы узнать, регламентирует ли Закон "Об образовании" полное обеспечение учащихся учебниками и обязательной школьной формой? В нашей школе с этим полная неразбериха. Два года сдавали деньги на учебники, а в этом году, после прокурорской проверки, нам начали возвращать эти деньги. Регулирует ли законодательство этот вопрос?

В нашем городе все школы закреплены за определенными районами. В этом году большой набор учеников в первый класс. У нас не принимают документы, предлагая оформиться в школу в другом районе. Имеет ли дирекция школы на это право? И как я могу повлиять на эту ситуацию?
Аватар пользователя Sandalka

<p>Если ваш район закреплен за этой школой, то дирекция не вправе отказывать.</p>
Аватар пользователя Romanova

Дело в том, что помимо норм законодательства об образовании, существуют санитарно - эпидемиологические нормы, устанавливающие предельную наполняемость классов в школе. Таким образом, школа попадает меж двух огней: с одной стороны - Закон "Об образовании", с другой - Роспотребнадзор. Вопрос можно решить, обратившись в орган управления образованием с просьбой о формировании в школе дополнительных классов.

Немаловажную роль играет местонахождение самой школы.Насколько мне известно 9 ноября 2011 года президентом внесены поправки к закону "Об образовании". Согласно этим поправкам предпочтение при зачислении в первый класс будет отдаваться ребятам,которые проживают по соседству со школой и у кого есть братья или сёстра которые уже учатся в данной школе. Таким образом узаконен "дворовый принцип". В то же время Конституция гарантирует не только право на обучение,но и право отдать ребёнка в ту школу,которая нравится.
Аватар пользователя Asgari

Финансовый вопрос один из наиболее важных в этой сфере.Государство гарантирует доступное образование и в то же время слабо финансирует школы,которые вынуждены сами находить средства всеми доступными способами. Первый раз в первый класс очень радостно,волнительно и...увы, дорого.Практически в каждой школе есть так называемые "вступительные взносы".А как же бесплатное образование?

Без взятки в хорошую школу ребенка не устроить

С одной стороны хорошо, что при комплектовании учебных заведений в первую очередь должен соблюдаться принцип приоритетности того, кто проживает в микрорайоне школы. Но отрицательная сторона этой медали тоже есть: желающие обучаться в данном учреждении должны довольствоваться оставшимися местами. А если их не окажется? Тогда ваш ребенок не попадет в лицей, гимназию, а пойдет учиться в развалюшку рядом с домом.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!