Формы устройства приемных детей в семью

В качестве приоритета своей политики государство определило необходимость заботиться о детях. Причем какой-либо дифференциации между детьми, имеющими родителей, и оставшихся без их заботы не проводится. Совершенно любой ребенок нуждается в должной заботе, обеспечении защиты его прав и законных интересов.

В том случае, если у ребенка не осталось в живых родителей, либо они были лишены в соответствии с законодательством родительских прав, следует позаботиться об его защите. Так, законом предусматривается целая структура и механизм устройства приемных детей. Главным в этом устройстве будет семейная организация воспитания приемных детей.

Существует две основные формы семейного устройства приемных детей: это опека (попечительство), а также усыновление (удочерение). В свою очередь, опека и попечительство могут разделяться на определенные разновидности. Например, опека или попечительство может осуществляться по заранее оформленному договору на возмездной основе. Тогда лицо, которое заинтересовано в организации такого вида услуг, оплачивает опекуну (попечителю) оговоренную денежную сумму, в обмен на которую последний обязуется оказать комплекс услуг, направленных на развитие и воспитание ребенка в пределах, нормальных для такого вида услуг.

Также может быть заключена сделка об обеспечении патронатной семьи (патронате). Такой договор также имеет возмездный характер, а его условия регламентируются и устанавливаются соглашением сторон. Следует отметить, что законодательство не ограничивается такими видами сделок. Согласно принципу дозволительной направленности, имманентному российскому законодательству и любому демократическому обществу, стороны могут прибегать к заключению разных типов договоров, если они не противоречат государственным устоям и охраняемым законом общественным интересам.

В то же время, стороны могут заключить и безвозмездную сделку, направленную на обеспечение опекунства ребенка. В таком случае опекун добровольно принимает на себя обязательства по воспитанию ребенка.

В том случае, если ребенок был передан под надзор той или иной компетентной российской организации, она имеет право передать ребенка на воспитание в семью, проживающую на территории России при условии соблюдения установленной процедуры. Важно отметить, что если такой ребенок передается на временное воспитание в подобную семью, это нельзя расценивать в качестве формы устройства ребенка в семью.

Главными нормативными актами, регламентирующими усыновление детей, является Гражданский процессуальный кодекс, Семейный кодекс, а также Постановление правительства "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществлении контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства".

Основанием для усыновления является решение компетентной судебной инстанции, тогда как основанием для опеки можно считать заключенный в надлежащей форме договор.

В том случае, если ребенок достиг десятилетнего возраста, от него необходимо получение согласия как для потенциальных усыновителей, так и для потенциальных опекунов. В противном случае решение суда не будет получено, а сделки будет недостаточно.

Важно отметить, что усыновление порождает такие же права и обязанности, которые существуют между настоящими родителями и их детьми и они носят постоянный характер.

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!