Единовременное пособие по рождению ребенка

После того, как будет осуществлена регистрация новорожденного малыша в органах ЗАГС и выдадут документы о его рождении, родители могут планировать получить единовременное пособие на своего чада. Для этого необходимо предоставить документы по месту работы или по месту учебы матери, отца ребенка. Вопрос о выборе места подачи документов решается лицами индивидуально, по их собственному усмотрению. Выплата пособия должна быть осуществлена сроком в 10 дней. В случае если оба родители безработные, они подают документы по их месту прописки в орган социальной службы и защиты населения.

Для получения данного вида пособия необходимо собрать такие документы:
• Заявление одного из родителей о том, чтобы назначили пособие на ребенка;
• Свидетельство о рождении ребенка;
• Справка, выданная по месту работы второго родителя, подтверждающая то, что он не получал данное пособие;
• Если родитель безработный, подается трудовая книжка и справка из соцзащиты, что пособие не выплачивалось;
• Если мать или отец обучаются, они предоставляют справку из деканата своего учебного заведения, которая подтверждает факт учебы в данном заведении;

Если родилось два и более ребенка, единовременное пособие выплачивается на каждого из них отдельно. В случае рождения мертвого малыша, выплаты родителям не производятся. Сумма пособия при рождении ребенка с 1 января 2011 года составляет 11703 рубля 13 копеек. Также деньги выплачиваются родителям, которые усыновили дитя возрастом до 3-х месяцев. Налоговые и страховые вычеты на эту сумму не распространяются.

Комментарии

Сумма единовременного пособия при рождении ребенка хоть и небольшая сравнительно, но ее хватит на первое время, чтобы купить малышу самое необходимое. Еще хорошо, что выплачивается пособие при усыновлении ребенка, этот фактор будет немного стимулировать усыновлять детей родителями.

Что то я не помню при рождении первого малыша в 2004 году , чтобы единовременное пособие по рождению ребёнка выдавалось или вообще о нём что то говорили. Оно недавно вообще введено или постоянно было? Надеюсь Вы мне объясните ситуацию, как мне быть. Я - военнослужащий. Жена работает в частной фирме. Ждём второго ребёнка. Кому из нас проще будет получить единовременное пособие? И кто назначает это пособие?
Аватар пользователя Sandalka

<p>Если сидеть и ждать, что Вас пригласят пособие получать, то можно и не дождаться. Оно выдается по заявлению родителя с приложением свидетельства о рождении и справки с места работы второго родителя о том, что ему пособие не выдавалось. Вы наверное заявление не подавали, поэтому Вам ничего и не начислили. Кто его получает - значения не имеет, его размер фиксирован.</p>
Аватар пользователя Олеся

Выше комментарий, "этот фактор будет немного стимулировать усыновлять детей родителями", полностью согласна. Но существуют и такие родители,которые детей усыновят, деньги получат, растранжирят их на свои нужды, а ребёнок им и не нужен, ещё и штук 5 детей возьмут, а те потом голодают у таких родителей, и получают ссадины, синяки да переломы!

скажите пожалуйста мне нужно собирать документы мужа если мы не в браке???

У вас остались вопросы? Мы можем вам помочь!